Кошер

По сути, само слово «кошер» переводится с иврита, как «пригодный», а значит и кошерная еда обозначает те блюда, которые разрешены еврейскому народу к употреблению. Согласно законам кашрута, кошерные блюда являются частью духовной диеты, а вот трефная, запрещенная пища, может оказывать отрицательное влияние на чистоту помыслов.

Так какие же продукты являются кошерными и составляют основу питания верующего еврея? Правила кашрута, установленные в Торе, достаточно строги и требуют от адепта не только употребления в пищу кошерных продуктов. Ингредиенты в готовых блюдах должны правильно сочетаться, а методы приготовления продуктов соответствовать установленным требованиям.

Некоторые законы, касаемо производства и употребления мяса, похожи на исламский принцип питания. Религиозные каноны иудейской кухни предусматривают не просто употребление кошерного мяса, первоначально оно должно быть забито только еврейским мясником и согласно технологии, прописанной в правилах. Из мяса обязательно надо удалить всю кровь, кровяная колбаса кашрутом запрещена и кошерной не является.

Из разрешенного кашрутом в пищу можно употреблять только мясо парнокопытных травоядных животных, причем оба признака должны присутствовать, иначе это будет трефная еда. Оленина, говядина, козы и овцы, горные козлы, жирафы, лоси и газели считаются кошерными, а вот кролик и свинина уже нет. Из мяса птиц употребляют практически все домашние виды: куры, голуби, перепела и др. Запрещенные: пеликан, сова, орел, но в современном мире их и так мало кто употребляет. Торой разрешены только те яйца, у которых два разных конца – тупой и острый, круглые яйца считаются некошерными.

У рыб тоже есть свои ограничения: кошерная рыба должна иметь чешую, иначе она попадает под запрет. Тоже правило распространяется и на икру – употреблять можно только икру от кошерной рыбы. Кошерная кухня исключает креветки, раки, моллюски, различные насекомые.

Молоко и молочные продукты можно употреблять, но только не одновременно с мясом и даже не в один прием пищи, т.е. на обед можно мясное блюдо, а на ужин молочное. Верующие евреи используют разную посуду для приготовления мясных и молочных блюд.

Ограничения коснулись также и алкоголя. Допускается употребление вина, произведенного традиционным еврейским способом, а вот водка и виски, сделанные из злаков, считаются кошерными. 

Конечно, религиозные традиции оказали сильное влияние на формирование кошерной кухни, но специфика многих блюд зависит от местности и условий, в которых проживала еврейская община. Из самых известных блюд можно выделить форшмак из селедки, традиционное и любимое блюдо многих гурманов по всему миру, фаршированная рыба, хумус – закуска из нута с приправами, куриный бульон с клецками. В супы на мясных бульонах не добавляют сметану. 

Из вторых блюд чаще всего готовят запеканки и рагу. В блюдах часто встречаются необычные вкусовые сочетания: сладкое с соленым, различные специи. Из кошерного сладкого самым популярным считается плетеный батон хала.

www.uberchef.ru