Манты

09.04.2018

Готовим манты – традиционное блюдо народов Центральной Азии, Крыма, Монголии, Турции, Татарстана и многих других. Само слово «манты», заимствовано тюркских языков и предположительно происходит от китайского «маньтоу», что означает «начиненная голова», или «голова варвара».


В Узбекистане, как и во многих других странах, манты традиционно готовят из баранины, но, как известно, сколько хозяек, столько и правил. Сегодня можно встретить множество вариантов начинки этого, по сути, универсального блюда.
Для фарша нам понадобится: 300 г. баранины, 40 г. курдючного сала, 1 луковица, 2 ст.л. воды, ½ ч.л. соли (по вкусу), ¼ ч.л. черного перца.
Для теста: 240 г муки, 120 г. воды, щепотка соли, 1 ст.л. раст. масла для смазывания.
1. Просеять муку, влить воду, насыпать соль, замесить крутое тесто, скатать в колобок, оставить минут на 15.
2. Для фарша – перемолоть баранину в мясорубке с крупной решеткой. Если мясорубки нет, можно измельчить ножом.
3. Очистить и мелко нарезать лук.
4. Добавить к фаршу: перец, соль, 1-2 ст.л. воды, лук, хорошо перемешать.
5. Разделить тесто на порции – 15-17 шт, раскатав каждую часть диаметром 10 см и толщиной 1-2 мм.
6. По центру выложить фарш, а на горку с фаршем положить небольшой кусочек сала.
7. Придать каждому изделию круглую форму, защипнуть верхушки теста, накрыть салфеткой, чтобы манты не высыхали.
8. Смазать решетку пароварки маслом, свободно уложить манты, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, варить на пару минут 45, подать горячими.

www.uberchef.ru