Марокканская кухня

Одна из самых удивительных в мире, марокканская кухня вобрала в себя кулинарные традиции народов Средиземноморья, Ближнего Востока, арабской, мавританской, других кухонь мира. Яркая, при этом довольно понятная и простая, кухня Марокко, как и сама страна, полна контрастов.

В одном блюде можно ощутить удивительное смешение вкусов – сладкое, острое, соленое, мясо и свежие фрукты, финики и баранина, айва и говядина. Традиционный марокканский стол – это всегда пестрое изобилие разнообразных блюд. При этом, хорошим тоном среди гостей считается не скрывать удовольствие и выражать восторг от поданных к столу блюд. И не удивляйтесь, если перед трапезой на стол поставят чашу с горячей водой – марокканцы едят руками!

Меню и блюда марокканской кухни напрямую зависят от сезона. Но, сам принцип приема пищи остается неизменным. Например, перед подачей главного блюда Вам принесут множество закусок, так называемые «мезе». Обычно это: фалафель, хумус, салаты из овощей или рисовый салат, оливки, самые разные пасты и другие яства. Также в начале трапезы принято подавать пастилью – слоеный пирог с удивительной начинкой из курицы, орехов, лука, зелени и яиц. Еще одна традиция – к принесенным блюдам Вам подадут тонкий хлеб, его можно использовать вместо ложки или вилки.

На первое в марокканской кухне, как и в других странах, едят супы, причем выбор достаточно богат: имжадра, харира, аб гуште фасл, чорба и это не весь перечень национальных супов Марокко. И основных блюд самыми известными являются кускус (пшеничная крупа с тушеным мясом с добавлением овощей, орехов, специй и изюма) и тажин (острое мясное рагу), но часто тажин готовят также и на основе курицы, рыбы и овощей.

Из мясных блюд в Марокко обязательно стоит попробовать нежнейшего ягненка на вертеле (мешуи), кюфту и шиш-кебаб. Не обделили вниманием марокканские повара и хозяйки также рыбу и морепродукты. Любимые лакомства местных жителей: шашлык из рыбы (самак-кебаб) и рыба, приготовленная в фольге с лимонным соусом (самак-би-тахина).

В рецептах марокканской кухни обильно используют овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры. Из специй и пряностей в соусы и блюда добавляют знакомые каждому из нас: чеснок, анис, острый жгучий перец, имбирь, шафран, кориандр, тмин, мяту, куркуму, петрушку и др.

Что касается техники обработки продуктов, то, традиционно, местные повара готовят медленно и аккуратно, обязательно добавляя в блюда специи и свежие травы.

Марокко является известный экспортером цитрусовых, а один из удивительных способов хранения лимонов у местных жителей – засаливание. Сладкий стол марокканце порадует Вас изобилием десертов с фруктами, медом и орехами, халвой, всевозможными рулетиками, рогаликами и другими прелестями. Из напитков марокканцы предпочитают зеленый чай с мятой, кофе с молоком или кардамоном, соки.

www.uberchef.ru