Новый тренд 2018 года – вулканическое вино

Вырастить и ухаживать за виноградом на склоне вулкана, причем действующего, причем того самого, который все еще извергает лаву, языки пламени, дым… Трудно себе представить это виноградорство, но смельчаки нашлись!

Это не просто удивительный захватывающий опыт, это процесс, к которому необъяснимо тянет, к нему нельзя не прикоснуться – вот потому вулканическое вино твердо заняло свои гастрономические позиции и стало новым трендом 2018. Весной этого года в честь вулканического вина провели первую международную конференцию в Нью-Йорке. Кроме того, этот огненный напиток представили на двух всемирно известных ярмарках в Европе – ProWein в Германии и Vinisud во Франции. Столько внимания к напитку может говорить только об одном: вулканическое вино – это не раздутый пи-ар ход и не маркетинговый трюк, это действительно весьма любопытная новинка на рынке вина, привлекающая гурманов своим необычным происхождением.

Почва вулканической местности занимает всего 1% всей поверхности земного шара, причем она не настолько плодородна, а ее состав не однородный, и включает в себя: базальт, золу, пемзу и лаву. Но, несмотря на этот факт, именно это и подарило вулканическому вину те самые, необычные и непривычные земляные ароматы и повышенную кислотность. Благодаря пористой структуре, вулканическая почва содержит больше воды, а это, в свою очередь, влияет на вкус напитка, добавляя ему ярких и свежих ноток.

Производство этого напитка на сегодняшний день распространено на Азорских островах (Португалия), на Канарских островах (Испания), в Кампании (Италия) и в Санторини (Греция), а также в Калифорнии, Венгрии, Сицилии. Вулканическое виноделие – совсем новый вид виноградарства и только набирает обороты, но, при всем при этом, уникальное вино с подножья вулкана уже представлено в винных картах некоторых ресторанов.

www.uberchef.ru