Паэлья

09.04.2018

Паэлья с морепродуктами – вкусная классика испанской кухни. Умение хорошо приготовить паэлью в Испании высоко ценится, можно насчитать порядка 300 самых разнообразных рецептов с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов. Название паэлья блюдо получило от сковороды с высокими бортиками – «Рaella», которое идеально подходит для этого средиземноморского яства.

Для паэльи берем: мидии в раковине, кольца кальмаров (в два раза больше, чем риса), рис для паэльи из расчета, что его должно быть в два раза меньше, чем морепродуктов, бульон рыбный, масло оливковое, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий красный перец, лимон, шафран, петрушка, чеснок, 2 помидора, 2 зуб. чеснока, соль и перец по вкусу.

1. Возьмите глубокую сковороду, поставьте на огонь, разогрейте оливковое масло.
2. Помыть мидии, поджарить до раскрытия раковин.
3. Добавить кольца кальмаров, недолго обжарить. Отложить мидии и кальмары в отдельную посуду.
4. Порезать овощи: морковь кубиками, перец соломкой, лук просто измельчить.
5. К маслу, в котором жарились морепродукты, долить еще пару ложек оливкового масла, добавить морковь, минуты через две лук и еще минуты через две перец.
6. Всыпать в овощи рис, хорошо перемешать с маслом и чуть поджарить.
7. Добавить в рис рыбный бульон, шафран, специи, осторожно перемешать, посолить, долить еще бульона, если требуется, оставить готовиться, больше не перемешивая.
8. Перетереть помидоры, добавить в сковороду.
9. Когда рис в сковороде закипит, проследите, чтобы он не подгорел!
10. Для соуса: нарезать мелко листья петрушки, измельчить в прессе чеснок, влить оливковое масло и сок ¼ лимона.
11. Минут за 5 до готовности риса, который должен быть еще немного твердым, а не переваренным, добавьте морепродукты, чтобы и они пропитались ароматными овощами и пряностями.
12. Подавать паэлью можно прямо в сковороде, полив зеленым соусом и уложив красиво мидии. Традиционно к паэлье с морепродуктами подают охлажденное белое вино.

www.uberchef.ru