Пакистанская кухня

Пакистанская кухня хранит в себе древние рецептуры. На нее оказывают влияние ислам, который проповедует почти все население Пакистана, и традиционные блюда каждого региона страны. Национальная кухня вобрала в себя лучшее из индийской, иранской, турецкой, афганской и китайской кухонь.

Колоритные и аппетитные блюда привлекают внимание яркостью за счет красного перца или томатов, а душистый и ароматный запах придает умелое сочетание специй и пряностей. Местные повара и хозяйки часто используют в блюдах лавровый лист, кориандр, кардамон, гвоздику. Для остроты вкуса пакистанцы не скупятся на перец чили, а для пикантности добавляют имбирный корень и чеснок. 

В пакистанской кухне популярны вегетарианские супы. На первое обычно подают дал, который варится из чечевицы, гороха и фасоли. А томатный суп с фенхелем по консистенции напоминает пюре и манит своим чесночным ароматом. 

Пакистанцы готовят основные блюда из птицы, говядины, баранины, козлятины, которые традиционно тушат в казане или котле. Для «Саг гошт» используют ягнятину и шпинат, для «кархаи гоши» – курятину, томаты, перец чили, имбирь. Блюдо «Алу кима» состоит из бараньего фарша, картофеля, помидора, лука, чеснока и получается довольно сочным и выразительным на вкус.

В Пакистане отлично развита уличная кухня, где при Вас, на костре готовят кебаб, шашлык, тикка-курицу. Под влиянием индийской культуры к мясным блюдам подаются соусы чатни, острый или мятный, хлебные изделия, такие как: наан, роти, чапати. Лепешка наан распространена практически во всех регионах Пакистана. Из-за добавления в тесто стакана сгущенки наан получается золотисто-коричневого цвета. На гарнир обычно подают рис, чечевицу, бобовые. Среди овощей пакистанцы выбирают шпинат, огурцы, баклажаны, картофель.

Домашние сыры едят как с первыми блюдами, так и со сладостями. Панир обжаривают со специями в топленом масле и подают на закуску. Десерты радуют национальным колоритом и разнообразием. «Барфи» готовится  из сушенного молока, а конфеты «Митаи» сочетают вкус сиропа и сливок. В десерты кладут мед, орехи, ягоды и фрукты. Для «Гайар Ка Халва» берут тертую морковь, семена кардамона, сыр кхойа, сахар, сухофрукты и орешки. Все это тушат, пока не выпарится влага. Пакистанцы любят халву и едят ее как в горячем, так и в холодном виде.

К сладостям принято подавать чай, в который добавляют кориандр или молоко. Среди холодных напитков стоит попробовать молочный ласси. Щербет по древнему рецепту до сих пор делают из шиповника, розы, кизила, лакрицы и специй, он считается полезным для здоровья. Из-за запрета распития алкогольных напитков в стране нет баров. Но в дорогих отелях и закрытых ресторанах можно заказать крепкую анисовую настойку «арак», вино или пиво местного производства.

Пряная, острая, словно кладезь сочных оттенков и выразительных вкусов, пакистанская кухня и сегодня отражает многовековую культуру Южной Азии.

www.uberchef.ru