Сборная солянка

Сборная мясная солянка – традиционное блюдо русской кухни, известное по всему миру, да еще и блюдо со своей историей!
Одни исследователи считают, что само слово «солянка» трансформировалось из русского «селянка», – крестьянская еда. И готовилось это блюдо по большим праздникам, каждый приносил какие-то продукты: кто овощи, кто кусочек мяса, рыбу, соления и т.д. А со временем «селянка» превратилась в «солянку», так на Руси называли любую путаницу или мешанину.

Другие же исследователи не согласны с первой версией и считают, что солянка всегда была «солянкой», и название сохранилось от очень древнего рецепты, в котором использовались огурцы, маслины, каперсы, разные солености.

Можно придерживаться любой версии, но достоверным является тот факт, что впервые солянка появилась в поваренных книгах в XV веке и это блюдо было рыбным, и подавался такой острый жирный суп под водку и крепленные настойки. А по утрам солянкой с удовольствие завтракали, ее называли еще и «похмелкой».

Рецептура приготовления в корне изменилась с появлением помидоров. Начали появляться другие разновидности, включая и мясную. С XVIII века солянку стали считать крестьянским блюдом и со временем она и вовсе исчезла со столов зажиточной прослойки населения. Солянки бывают мясные, грибные, рыбные, но сегодня самой популярной является солянка мясная сборная, вот ее мы и приготовим.

Берем: 2,5 л мясного или костного бульона, 300 г отварного говяжьего мяса, 200 г куриного мяса, 3 сосиски, 250 г ветчины или других копченостей (чем больше видов мясных продуктов вы положите, тем вкуснее будет блюдо), 1 отварная говяжья почка, 1 с. л. сливочного или растительного масла, 2 с. ложки томатной пасты, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 12-15 маслин или оливок, 0,5 лимона, 2 крупных соленых огурца, соль, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, зелень.

1. Порезать соломкой лук, пассировать в масле до прозрачного состояния, добавить томат.
2. Очистить от шкурки и порезать огурцы соломкой.
3. Нарезать все мясные продукты кубиками или соломкой, в каком виде вы предпочитаете их употреблять.
4. В кипящий бульон выложить лук, огурцы, все мясные продукты.
5. 7-10 минут прокипятить суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще минут 5.
6. Добавить маслины или оливки без косточек.
7. Для любителей бульона посолонее, можно влить в суп стакан огуречного рассола, предварительно прокипяченного.
8. Проварить все вместе минут 5, выключить, дать настояться минут 15-20.
9. Подавать горячей, положив в каждую тарелку дольку лимона, зелень и ложку сметаны.

www.uberchef.ru