Шведская кухня

1 November 2018

Шведская кухня достаточно известна и является прямым отражением образа жизни местного населения, географического расположения и климатических условий страны. Суровый климат поспособствовал тому, что в этой кухне присутствует много способов заготовки продуктов впрок, чтобы они помогли пережить холодные месяцы и при этом внесли какое-то разнообразие в рацион местных жителей.

Шведская кухня может смело похвастаться множеством рецептов копченостей, солений, всевозможных маринадов, разнообразием сушеного и вяленого мяса, рассчитанных на долгое хранение. Как и соседи финны, шведы активно употребляют морепродукты, собирают дары лесов, любят дичь. Мясо диких животных употребляют больше в северных районах, на юге Швеции чаще едят мясо домашнего скота.

Употребляемая пища помогает пережить местному населению холода, поэтому обычно блюда шведской кухни достаточно калорийные и сытные. Например, чтобы пожарить или потушить мясо, местные кулинары используется свиное сало, которое намного жирнее растительного или оливкового масла, к которому привыкли европейцы.В рецептах шведских блюд редко встречаются пряности и специи, всегда можно обойтись солью и перцем. В целом кухня Швеции – это довольно простая, по большей части домашняя кухня, перенявшая некоторые традиции у европейцев, больше у немцев и англичан.

Итак, что же едят шведы? Обычно блюда шведской кухни представляют собой простой набор продуктов, имеющийся практически в каждом доме: мука, картофель, мясо свинины, горох, капуста, селедка. Самые популярные блюда – это запеканки, мясные фрикадельки, гороховый суп, блины с мясными или ягодными начинками, жареная рыба. Вот основной состав ежедневной шведской домашней трапезы.

Конечно, Швеция, как и любая другая страна, всегда готова порадовать гостей изысканными блюдами, которые считаются традиционными и подаются в местных аутентичных заведениях. Вам непременно предложат отведать и сушеную треску с дымком, и копченый лосось, картофельные шарики со свининой, суп-пюре из грибов, а на десерт пироги или шведский кекс.

Характерной чертой для местной кухни также является использование в процессе готовки большого количества жира, кисломолочных продуктов, сахара, разнообразных соусов, которые подают к мясным, рыбным блюдам. Причем типичными для шведской кухни является сладкие и кисло-сладкие соусы. Так, известные среди гурманов шведские фрикадельки, которые прославила на весь мир компания IKEA. Обычно их подают с брусничным соусом – удивительный контраст вкуса дарит совершенно волшебные ощущения! Некоторые любопытные гурманы специально приезжают в ближайший магазин IKEA, чтобы попробовать шведские фрикадельки. На гарнир шведы чаще всего готовят картофель.

Рыба и морепродукты составляют основу любой трапезы, и возглавляет этот список сельдь. Селедку здесь готовят в самых разных интерпретациях: это и соленая, и сельдь в горчице, в вине, с белым соусом, в специальных маринадах, жареная, печеная, сельдь на гриле и т.д. Но, особый шведский деликатес по своему запаху понравится не всем – забродившая квашенная сельдь сюрстремминг. 

На десерт шведы предпочитают пироги, блины, кексы, но самые известные сладости – это плюшки с корицей и миндальный пирог.