Узбекская кухня

06.04.2018

Узбекская кухня формировалась в течение тысячелетий под влиянием как своих, так и национальных и соседних кулинарных традиций, при этом каждое заимствование готовится по своему, узбекскому принципу. Ведя оседлый образ жизни, узбеки культивировали злаки, выращивали фрукты, овощи, охотились на мелкую дичь и заводили скот.

Сегодня в узбекской кухне прослеживаются блюда монгольской, татарской, украинской, казахской, еврейской, иранской и многих других кухонь мира.

Сами узбеки очень радушны и гостеприимны, в узбекских домах всегда рады гостям и готовы пригласить за стол, накрытый разнообразными яствами. Основу питания составляет мясо, рис, хлеб, блюда из злаков. Узбеки не употребляют свинину, многие блюда готовят с бараниной, говядиной, кониной, верблюжатиной, иногда мяса козы, а птицу готовят совсем редко, в основном  для приезжих. В узбекской кухне редко встречаются блюда из рыбы, и, в отличие от европейской кухни, яйца не входят в ежедневный рацион, в основном их используют для приготовления праздничных блюд, выпечки.

Узбекские кулинары получили мировую известность, используя несколько способов обработки продуктов для приготовления своих блюд. Шесть способов только термообработки продуктов!
•    Открытая жарка на шпажках или вертеле;
•    варка продуктов в воде, молоке или поочередная варка в воде, а потом молоке;
•    продукты, приготовленные на пару, часто встречается вариант в каскане (двухъярусная кастрюля);
•    тушение;
•    выпекание в духовке и горизонтальном или вертикальном тандыре;
•    комбинирование нескольких способов в процессе приготовления в чугунном казане.

А маринады, соления, вяленные, сушеные фрукты и мясо – узбекская кухня разнообразна и предлагает множество вкуснейших блюд, приготовленных без использования огня. Национальные кулинарные традиции сохранились до сегодняшнего дня и продолжают передаваться из поколения в поколение. Особое, сакральное отношение у жителей Узбекистана к хлебу. Круглые лепешки являются символом солнца, и традиция выпекания некоторых, например, оби-нон, сохраняется вот уже 5000 лет!     

Самое почитаемое и употребляемое блюдо – это, конечно же, узбекский плов, насчитывающий более тысячи рецептов. Самые простые варианты включают в себя рис, мясо, лук и морковь, а более сложные рецепты основаны на приготовлении плова с урюком, барбарисом, изюмом, айвой, яблоками и комбинацией самых разнообразных специй. Ошпаз – мастер, специализирующийся на приготовлении плова, может накормить пловом, приготовленным в одном казане, до тысячи человек! Когда ошпаз выходит на базар, за ним следует толпа людей, чтобы выяснить, у какого продавца лучше приобретать продукты.

Еще одна национальная традиция – это чаепитие. В чайхане ведут задушевные разговоры, решают насущные проблемы, поднимают серьезные тема. Традиционно в чайхане собираются мужчины. Чай подают к мясу, плову, поскольку он способствует усвоению жирной пищи. Чашка чая у многих народов является знаком гостеприимства. В Узбекистане чай пьют без молока и без сахара, но всегда подают много сладостей, используют как лекарство от простуды, добавив в него черный перец. Зеленый чай с шафраном поможет снять сердечные боли, а чай с базиликом избавит от сонливости и тяжести в желудке.

www.uberchef.ru