Вегетарианская кухня

Количество приверженцев вегетарианской кухни неустанно растет. Причин – много. Одни против убийства живых существ ради мяса, другие считают, что животная пища засоряет организм, и поэтому отдают предпочтение растительным волокнам, третьим по состоянию здоровья доктор прописал есть только овощи.

Как бы то ни было, количество приверженцев вегетарианской кухни увеличивается во всех странах. Более того, существует несколько «разночтений» вегетарианства. Люди, называющие себя «веганы», категорически против употребления в пищу даже таких продуктов животного происхождения как яйца, молоко (сливки, сыр, творог соответственно). Менее принципиальные вегетарианцы допускают присутствие такой еды у себя на столе. 

Мнение о том, что вегетарианская кухня скудна на всякие изыски и не разнообразна – ошибочна. Тут можно во всю экспериментировать, пробуя приготовить даже самые обычные, традиционные блюда, но без добавления какого-либо мяса. Или, как вариант, заменить его соевым продуктом. И полезно, и бюджетно, и вкусно! Всевозможные запеканки, десерты, пицца, пироги (из манки), даже шашлык (из сыра тофу) – можно приготовить любое блюдо, не используя запрещенных компонентов.

Как бы то ни было, но вся вегетарианская кухня нацелена на здоровое питание. В рацион входит много овощей и фруктов. Из них делают разнообразные салаты, причем рекомендуют не резать продукты сильно мелко. Овощи часто готовят на пару или запекают (желательно в кожуре) – так в них сохраняется больше витаминов. Вегетарианская кухня включает в себя много тушеных блюд, но при этом готовят их с минимальным количеством жиров.

Тем более, что постоянно появляются все новые и новые продукты растительного происхождения, которые вносят разнообразие во вкусовую гамму уже знакомых блюд. Если раньше на рынке можно было приобрести, к примеру, только один вид салата, то сейчас – от выбора глаза разбегаются. Соответственно – вкус, цвет, сама подача блюда, сам его эстетический вид изменяется и дает больше возможностей для экспериментов на кухне. А добавьте ко всему этому еще и все многообразие пряностей и специй, тогда про невыразительность вегетарианской кухни не будет и речи. 

Вегетарианская кухня в разных странах имеет свои особенности. Так, в Италии можно попробовать спагетти со всевозможными соусами, в Индии предпочитают блюда из риса, щедро сдобренного разными приправами, в Латинской Америке предложат буррито, а для русской кухни традиционными считаются пирожки с разной начинкой, винегрет, каши. 

www.uberchef.ru