Вьетнамская кухня

Заводя речь о вьетнамской кухне, первое, что всплывает на уме – это рис и рисовые поля. Действительно, Вьетнам является пятой страной в мире по экспорту риса, но это не единственное блюдо, которое можно отведать, изучая местный колорит и традиционную кухню.

Вьетнамская кухня славится превосходными экзотическими блюдами, при этом, как рассказывают многие гурманы и соглашаются местные жители, привыкшие к традиционным кулинарным изыскам, отличить вьетнамские блюда можно по характерному «отталкивающему запаху». Во Вьетнаме охотно едят и курицу, и рыбу, готовят блюда из свинины, а на гарнир подают лапшу, рис и овощи. Самой вкусной считается яичная лапша. Часто в рецептах национальной кухни можно встретить блюда из побегов молодого бамбука, вкусного и довольно полезного продукта.

Вы не найдете в этой стране обычной буханки хлеба. Со времен французских колонизаторов в стране появились багеты и завоевали любовь вьетнамского населения. Сегодня французские багеты продают на каждом углу, делают из них великолепные сэндвичи, разрезая вдоль булки и укладывая самые разные виды начинок из овощей, рыбы или мяса. Получается отличное сытное блюдо, которым можно не только перекусить, а полноценно утолить голод.

Во Вьетнаме охотно едят и на каждом углу продают экзотику! На рынках, в кафе, просто на уличных лотках всегда можно отведать порцию лягушачьих лапок, скорпионов, мясо черепахи, крокодила и даже сердце змеи. А если набраться храбрости, можно тут же выпить кровь кобры! Мясо собаки выступает коронным блюдом на званых обедах и торжественных мероприятиях.

Кроме экзотических яств, блюда вьетнамской кухни отличаются утонченным и необычным для европейца вкусом. Особую пикантность кулинарным изыскам придают рыбный соус «ныок мам», листья мяты, кориандр, креветки, лимонник, имбирь, черный перец и чеснок. В процессе приготовления своих шедевров, повара используют жиры по минимуму, желая подчеркнуть свежесть продуктов и сохранить натуральный вкус. 

Только во Вьетнаме можно попробовать змеиное вино – национальный алкогольный напиток этой страны. Делается такой напиток из рисового вина и настаивается с маринованной змеей внутри сосуда. Местные жители уверены, что змеиное вино отличный тоник и, согласно поверьям, дошедшим с древних времен, может вылечить практически от всех болезней, начиная от куриной слепоты и заканчивая импотенцией. Если говорить об алкоголе в целом, то Вьетнаме нет акциза на крепкие алкогольные напитки и цены на них действительно смешные. 

Во Вьетнаме выращивают несколько сортов кофе, и настоящим ритуалом у местных жителей является заваривание кофе и сам процесс его употребления, маленькую кофейную чашечку можно растянуть за разговорами на целый час! В некоторых регионах, на юге страны кофе пьют холодным или со льдом. 

Обычно вьетнамцы едят за низкими столиками, часто кафе расположены у дороги, но это никого не смущает. Отличительная черта вьетнамской трапезы – это долгий процесс употребления приготовленных блюд за длинными разговорами о чем угодно. С конкретной целью гастротуризма во Вьетнам приезжает множество гурманов и приверженцев здорового питания со всего мира, желающих отведать экзотические блюда и насладиться произведениями местных кулинаров.

www.uberchef.ru