Виски

Высокие позиции в мировых рейтингах алкогольных напитков занимает благородный виски, потому как именно он считается самым популярным и продаваемым. В шумной компании, в одиноком баре или  во время деловой встречи – крепкий виски вписывается при любых условиях. Его подают как аперитив, так и после еды.

Этот янтарный алкогольный напиток производится в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии. Поэтому разнообразие рецептур помогут каждому определиться со своим выбором: элитный шотландский скотч или американский бурбон, мягкий ирландский или японский виски. В напитке важно содержание определенного процента  ячменного солода, что улучшает ферментацию браги. После соложения идет процесс брожения, перегонки и выдерживание в дубовых бочках от 3 до 20 и более лет. Кроме ячменя используют пшеницу, овес, кукурузу, рожь, гречиху, горох, рис. Крепость виски составляет до 60% оборотов. 

Кельты стали первыми, кто получил алкоголь из злаков. До сих пор спорят шотландцы с ирландцами, кому принадлежит пальма первенства по изготовлению виски. Якобы  секрет дистилляции принесли в Шотландию христианские миссионеры, а в Ирландию – сам Святой Патрик. Шотландцы традиционно используют аппарат Коффи, а ирландцы предпочитают тройную дистилляцию, после которой у виски не остается торфяного привкуса. Ну а популяризировали по всему миру этот алкогольный напиток англичане. 

Солодовый виски считается классическим и очень крепким. Зерновой виски встречается редко в чистом виде, чаще смешивается с солодовым, чтобы получился самый популярный тип виски – купажированный. Обычно виски подают охлажденным до 18 градусов. Чтобы янтарный напиток насытился кислородом и стал выразительным, бокал должен быть суженным кверху, например, «тюльпан». Также его наливают в тумблеры или роксы с толстым дном.

«Виски со льдом, пожалуйста!», – можно часто услышать в барах. Крепкий алкогольный напиток можно также разбавлять водой, холодным яблочным, лимонным, вишневым или ананасовым соком. В классическом американском виде колу и виски смешивают в пропорции 1:1, с другими газировками – 1:2. Почитатели сладко-горького коктейля добавляют в  кельтский напиток красный, белый  вермут или мартини. Зимними вечерами гурманы предпочитают виски с молоком, медом и корицей. 

Закуска же к нему должна быть питательной – подойдут и сыры, и морепродукты, и сочное запеченное мясо, и жареная дичь. Если же знать меру и не злоупотреблять  алкогольным напитком, то «живая вода», как называют виски ирландцы, пойдет только на пользу. Именно в нем находится больше антиоксидантов, чем в красном вине, что снижает риск онко- и сердечнососудистых заболеваний. А минимальное количество сахара не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови. 

Порой, чтобы снять стресс и расслабиться, можно выпить любимый виски и затянуться ароматной сигарой, словно в гангстерском кино.

www.uberchef.ru