Водка

Слава о русской водке гремит по всему земному шару, и мало кто представляет себе Россию без водки, медведя и матрешки, но так было далеко не всегда. Откуда взялась водка, и как давно этот крепкий напиток стал исконно русским?

История «водки» началась примерно в XIV-XV веке, в то время так назывались крепкие травяные и ягодные настойки. Бытует мнение, что впервые подобный напиток изготовил Ар-Разион – персидский врач. Еще по одной версии – это изобретение арабов, которые применяли водку как лекарство или для производства духов. Как лекарственное средство, водку использовали также и в Европе, еще с XIII века, а в XV веке в России европейские послы впервые представили ее как средство для смазывания ран ко двору Василия Темного.

В те времена Россия считалась практически самой непьющей страной, крепкий алкоголь никто не употреблял, только слабые напитки: ягодное вино, пиво, мед. Эти напитки с небольшим градусом делали сами хозяйки в домашних условиях, а пили по большим праздникам.

Как алкогольный напиток, водка получила более широкое распространение во времена Ивана Грозного, который начал насильственное насаждение употребления горькой, причем его действия были довольно жестокими. И виной тому стало освоение Сибири – введя государственную монополию на водку, вырученные средства шли на освоение новых земель. Людей буквально затаскивали в кабаки и заставляли пить непривычную, да к тому же и очень дорогую водку, полностью ограничив домашнее производство алкогольных напитков. Вот примерно с тех пор на Руси и начали пить, а доходы в казну прибывать…

Антимикробные и согревающие свойства этого напитка известны народу с давних пор. Существует множество рецептов на основе водки, как для внутреннего, так и наружного применения. Самый простой и популярный из них: выпить рюмку водки с добавлением перца на ночь, если Вы почувствовали недомогание. Также это отличное обезболивающее средство, если под рукой нет другого анестетика.

Но не только в России принято пить водку. Аналоги этого напитка существуют во многих странах. Так, в Нормандии и Франции есть «Кальвадос» – яблочная водка, в Индонезии «Бамбузе» – бамбуковая водка, основным ингредиентом которой является бамбуковое зерно. Удивительно, что бамбук цветет лишь раз в 30 лет! Пьют такой напиток исключительно в ритуальных целях, т.к. он вызывает галлюцинации.

Сербия, Хорватия, Болгария, Босния, Македония и Герцеговина знамениты сливовой водкой «Сливовицей». В Японии пьют «Саке» – 20-ти градусную рисовую водку, которую подают в теплом виде и пьют маленькими глоточками. В Китае есть своя пшеничная водка под названием «Ханшина», это напиток мутного желтого цвета, сделанный из просо или чумиза. В Израиле «Пейсаховка» – изюмовая водка с мягким тонким ароматом. В Нидерландах популярен «Джин» – водка, сделанная на основе ячменного солода и можжевеловых ягод, редко в чистом виде, чаще в виде коктейлей.

Кактусовая водка «Пульке» в Мексике, виноградная «Чача» в Грузии, вишневая водка «Киршвассер» в Германии и множество аналогов этого крепкого напитка по всему миру. А если Вам предстоит попасть на праздник где-то в другой стране и там подадут свою местную водку, помните главное – мера и хорошая закуска!

https://uberchef.ru