Восточная кухня

Восток – дело тонкое. И эта фраза на все сто подходит к восточной кухне. Тонкий аромат пряностей и приправ, пряных соусов, запах свежей сдобы, всевозможных оригинальных изделий из теста, вторых блюд из сочной баранины, рыбы и риса. Восточная кухня – собирательное название. Говоря о ней, мы подразумеваем все арабо-мусульманские страны Азии, рецепты народов Кавказа, традиционные блюда Индии, Турции,и даже Балканских стран.

При такой обширной географии, в Восточной кухне много противоречий. Так, если мы говорим о Китае или Японии, то предпочтение здесь отдают рыбе и рису, а в других странах без ума от баранины. Если собрать приблизительную «общую корзину» для кухни востока, то туда, помимо уже названных продуктов, войдут овощи, бобовые, кисломолочные продукты, фрукты и обязательно мучные изделия. Стоит оговориться, что в странах, где живут мусульмане, запрещена свинина. 

Рис и баранина – частые гости на столе у народов востока, это уникальное сочетание. Если приготовить их в сухом виде – получим плов, те же самые компоненты, но с большим количеством воды – жирная и питательная шурпа. Слава восточных блюд с их рецептами разлетелась по всему миру. Шашлык, люля-кебаб, долма и шаурма – самые известные выходцы с востока. К жирной баранине, приготовленной на гриле, открытом огне, или просто прожаренной на сковороде подают много овощей и зелени, лепешки из пшеничной и кукурузной муки, лаваш.

Первые блюда восточной кухни – наваристые и очень густые. Кроме обязательного мяса, овощей, туда могут добавлять лапшу, рис, сухофрукты… 

Повара Востока, те, кто знает толк в восточной кухне, умело управляются с тестом. Самса, ханум, чебуреки, пироги с бараниной, лепешки, булочки и многое другое… все это готовят в большом количестве и с самой разной начинкой. Можно с мясом: бараниной, курицей, говядиной, также распространенная начинка – творог с зеленью. Восточная кухня любит сочетать тесто с овощами: тыквой, картофелем.

Чем поистине богата восточная кухня, так это своими сладостями: пахлава, щербет, рахат-лукум, козинаки, халва, чак-чак. И без того ароматная выпечка подается в сочетании с изюмом, орехами, курагой. Казалось бы, такое количество сладкого и съесть трудно, но тут на помощь приходят главные напитки Востока – чай и кофе. Их пьют постоянно и в больших количествах, в любую погоду и время года. С ними и от холода можно согреться, и жара переносится легче.

Вместе с чаем и кофе популярны кисломолочные напитки – кумыс или айран. И если первые можно отлично сочетать со сладкими блюдами, то вторые подходят к основной пище. Их польза заключается еще и в том, что они помогают желудку справиться с обилием жирной пищи, которая ежедневно присутствует в Восточной кухне.

www.uberchef.ru