Выпечка

Хала, профитроли, лаваш, бриошь, маффин, коврижка, пряник, кнедлики, бискотти…  Все эти известные, и не очень, названия можно найти на многочисленных сайтах, посвященных кулинарии. Все это – выпечка, те изделия, которые готовят из теста и, соответственно, выпекают, т.е. подвергают термальной обработке в печи.

Когда именно человек решил начать экспериментировать с продуктами и научился готовить простейшие хлебобулочные изделия – точно сказать сложно. Поэтому оставим этот вопрос решать ученым, а сами обратимся к неопровержимым фактам. Уже задолго до нашей эры люди начали выпекать хлеб. У фараонов Древнего Египта были свои пекарни, в Древней Греции лакомились выпечкой, похожей на наши пончики, римляне уважали тех кондитеров, которые могли разнообразить их стол вкусными сладостями, изготовленными по новой рецептуре.

Выпечка заняла настолько прочное место в кухне любого народа, что просто невозможно представить, как бы выглядел без нее даже повседневный завтрак, обед или ужин. Взять хотя бы хлеб – тоже ведь выпечка, которая на столе есть ежедневно. Можно привести в пример любую страну и в каждой есть свой особый хлеб: фокачча в Италии, симит в Турции, лаваш в Армении, пумперникель в Германии…

Но не хлебом единым… Выпечка – очень всеобъемлющее понятие. Это и пироги, пирожки, пирожные, бисквиты, рулеты, торты, кексы, запеканки, пицца…

Рецептов наиразнообразнейшей выпечки существует великое множество, и каждая страна со своей национальной кухней может похвалиться своими, особенными изделиями. Говоря о столице Австрии, мы вспоминаем известные на весь мир венские булочки, те, кому посчастливилось побывать в Грузии, не забудут запах свежих хачапури, путешествуя по Индонезии следует (среди прочего) отведать сладкий пирог Теранг булан, в Италии полакомиться пиццей (ну, где же она будет самой вкусной как не у себя на родине), а во Франции заказать на завтрак исключительно кофе с круассанами.

Кстати, именно во Франции, стране, известной своей изысканной кухней, есть покровитель пекарей и кондитеров – святой Оноре. Может быть, именно он заботится о том, чтобы булочки всегда были поджаристыми и хрустящими, профитроли таяли во рту, а от лукового пирога и вовсе невозможно было оторваться.

За тысячелетнюю историю, за то время, которое существует выпечка, она стала частью гастрономической культуры: она есть в нашей повседневности и всегда на столе под час праздничных мероприятий. Полакомиться сладеньким любят дети и взрослые. Торты, пирожные, печенье способны улучшить настроение. Не верите? Съешьте кусочек любимого пирога!

www.uberchef.ru