Закуски

Слово «закуска» давно вошло в наш лексикон, и приобрело несколько значений. Так, детям «на закуску» дают что-нибудь сладенькое, традиционная «закуска» для рюмки крепкого напитка – селедка или соленый огурец, но чаще всего это слово обозначает первую подачу блюд перед обедом или ужином.

Закуски не созданы для того, чтобы наесться до отвала (хотя порой их изысканность и многообразие вполне к этому располагают). Закусить, откушать, отведать – вот главная смысловая нагрузка этого слова и этого блюда. Иными словами, закуска – это прелюдия к обеду или ужину, легкая еда для аппетита, подготовка к чему-то более грандиозному.

А вот что именно подать в виде закуски – дело многообразия вкусов и предпочтений. Издавна закуски называли еще холодным блюдом, но это также не помешало большому распространению горячих ее разновидностей. Поэтому тот же самый бутерброд можно отнести к холодным, а гренки или тосты к горячим закускам. Единство этого кулинарного изыска в том, что он появляется на столе в первую очередь. 

Открыть праздничный обед или ужин могут всевозможные закуски. Сырная или мясная нарезка, паштет, бутерброды, колбасы, овощные блюда, тартинки и канапе, самые разные тарталетки с разнообразнейшей начинкой (своя собственная универсальная идея для такого блюда есть у каждой хозяйки, не говоря уже о профессиональных поварах), морепродукты, рыба и многое другое. К холодным блюдам относятся и салаты. Несмотря на такое разнообразие используемых продуктов и их сочетаний, закуски характеризует довольно мелкая нарезка, а также яркий вкус. Соленое, кислое, пряное, острое… Все это направленно на достижение одного результата – на возбуждение аппетита собравшихся.

Существуют определенные правила подачи закусок. Начнем с того, что из-за небольшого объема их допускается употреблять без использования ножа. А вот последовательность «появления» закусок на столе рекомендуется соблюдать в таком порядке: 
•    холодные рыбные закуски;
•    холодные закуски из мяса;
•    овощные и грибные;
•    сыры;
•    горячие закуски. 

Их можно ставить на стол как на порционных тарелках, сковородках, так и на общем блюде. При этом, не плохо сделать такую подачу оригинальной, чтобы стол был эстетически привлекательным, ведь закуска дает первоначальный настрой ко всей трапезе, это своеобразная визитная карточка дома или заведения. 

Кстати, закуска часто употребляется вместе с аперитивом, т.е. со спиртными напитками. В некоторых странах это считается неизменной традицией, и небольшое количество крепкого алкоголя также настраивает на общение и способствует пробуждению аппетита.

www.uberchef.ru