Почему "опытные" рыбаки не отпускают мелкого ротана, который, на первый взгляд, сгодится только на корм кошкам

14 April

Приветствую вас, дорогие друзья!

Многие рыбаки любят рыбалку на непроточных водоемах, так как в них порой водятся уникальные и очень интересные экземпляры. К примеру, я, люблю разнообразие, и помимо прудов и ставков, очень часто ловлю рыбу на реках и даже на морях. Однако закрытым местам все же предпочтение отдаю больше.

И как раз о рыбе, обитающей исключительно в непроточных водоемах, я вам сейчас расскажу, так как эта информация будет многим интересна. Поэтому устраивайтесь удобнее и читайте статью, она будет полезна и очень увлекательна.

Рассказ свой я буду вести о ротане, да, небольшой хищной рыбе, которая зачастую вытесняет остальных обитателей, таких как окунь и карась, а те, которые остаются с ней в одном водоеме, внушительно растут в размерах, чуя опасность и конкуренцию. Поэтому буду уточнять, почему рыба представляет интерес для рыбаков.

Ротан
Ротан

Ведь помимо того, что ротана можно употреблять в пищу в любом виде и рыба будет очень вкусной, в среде ее обитания можно уловить и других, очень крупных рыб. И еще одним преимуществом от обитания рыбы в любом месте является то, что она отлично очищает воду от мелких паразитов.

Но, несмотря на то, что ротан является хищной рыбой и охотится на всех обитателей водной фауны, очень часто опытные рыбаки используют его в качестве приманки для более крупной и опасной рыбы. Да, если не поняли, то речь идет о щуке, для которой ротан является более вкусным и заманчивым лакомством, чем карась. И если вы думаете, что его мало кто использует в качестве приманки, то сильно заблуждаетесь.

Помню как-то приехал я на отдаленное озеро, где местные жители не заморачиваясь ловили ротанов ведрами, даже если попадались совсем маленькие особи. Мне стало интересно, зачем им столько рыбы, ведь они могут и других, более крупных ловить, к примеру, окуней или лещей. Но оказалось, что опытные рыбаки потом на ротана ловили щуку, причем очень крупную.

Поэтому теперь, когда я ловлю ротана, то обязательно после улова начинаю рыбалку на другом месте именно на щуку. Ведь даже с учетом того, что ротан быстрый и проворный, все же более крупная щука без труда разделывается с ним. Именно поэтому ротан, который в теории может достигать крупных размеров, около метра, не захватил большинство водоемов, ведь попросту не успевает разрастись.

Но если у меня остается ротан после рыбалки на щуку, я с удовольствием его готовлю, и поистине наслаждаюсь вкусом рыбы и пониманием того, что ем настоящего водного хищника.

Почему "опытные" рыбаки не отпускают мелкого ротана, который, на первый взгляд, сгодится только на корм кошкам