Бастующим уборщицам выплатили зарплату только за октябрь

©  http://www.uborka.su/news/4200-bastuyuschim-uborschicam-vyplatili-zarplatu-tolko-za-oktyabr.html

Сегодня сотрудницам клининговой компании ООО "Политэк" (г. Москва, компания-подрядчик "ПривЖД") частично выплатили заработную плату за октябрь, которую женщины требовали в рамках забастовки. Оставшийся долг за ноябрь руководство фирмы обещает погасить в лучшем случае 29 декабря, а то и после Нового года.

Такие условия бастующим уборщицам озвучил приехавший на переговоры представитель московского ООО "Политэк" Сергей Александров.

Кроме того, по словам женщин, с 1 декабря с ними заключены трудовые договоры с испытательным сроком на три месяца (работают в депо три года). Согласно новым правилам, уборщицы обязаны находиться в производственном помещении полный рабочий день с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Выдвинутые компанией условия оказались неприемлемыми для сотрудников.

"По технике безопасности нас в депо вообще не должно быть. Там работают краны, идет сварка. Только после того, как в 20.00 заканчивается рабочий день, мы приступаем к уборке территории. Некоторые из нас не подписали договор. Большая же часть женщин пошла на соглашение контракта, так как для них это единственный заработок. Кроме того, те три дня, когда мы не приступали к своим обязанностям, требуя зарплаты, компания нам отказалась их оплачивать. Это противозаконно", – считают активисты.

Напомним, 14 декабря 15 сотрудниц компании-подрядчика "ПривЖД" официально уведомили работодателя о забастовке и приостановили работу. Причиной стали задержки по зарплате. Кроме того, женщины требовали их официального трудоустройства.

"Этот случай не единственный и есть вероятность, что он повторится. Мы призовем наших людей в погонах проработать алгоритм решения этого вопроса, чтобы не допустить в дальнейшем такой ситуации", – ранее прокомментировала ситуацию министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.