Насколько безопасны «детские комнаты» в торговых центрах

09.10.2017

© http://www.uborka.su/news/4135-ne-po-sanpinu-a-po-sovesti-naskolko-bezopasny-detskie-komnaty-v-torgovyh-centrah.html

Приближается эпидемия гриппа. И как тут родителям не задаться актуальным вопросом: насколько безопасны «детские комнаты» в торговых центрах?

Кажется, что современным родителям можно только позавидовать. К ним на помощь в уходе за детьми пришли и подгузники, и стиральные машины, и другие разного рода новшества, облегчающие жизнь мамам и папам. Даже об отдыхе малышни можно особо не задумываться. Тут тебе и аниматоры на праздники, и спортивные площадки на улице. Даже во время шопинга можно не беспокоиться и не звать на помощь бабушек и дедушек, готовых посидеть в это время с малышом. Практически каждый торговый центр сейчас имеет развлекательный комплекс, куда можно отдать ребенка на пару часов и уйти по своим делам, или же игровую площадку, где малыш может веселиться, пока родители сидят рядом.

Но насколько безопасны эти развлечения? И речь сейчас не о травматизме, а о соблюдении элементарных норм гигиены. Хоть там и написано в правилах, что заболевшие дети на игровой полигон не допускаются, но некоторые не самые добросовестные родители, не обращая внимания на то, что их чадо чихает, кашляет и шмыгает носом, все равно ведут его и «сдают» на час-два. Вирусы и бактерии активно распространяются, и вполне здоровый ребенок после такого контакта запросто может слечь с температурой. Многое здесь зависит от того, как владельцы детских площадок следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Спасти от распространения инфекций может ежедневная влажная уборка и чистка игрушек, а также регулярная генеральная уборка. Но здесь есть одно большое «но»…

Как рассказали корреспонденту «Северного края» в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области, в СанПиНе не прописаны правила и нормы, регламентирующие санитарную уборку детских площадок в торговых центрах. Таким образом, ни один надзорный орган не имеет права производить такие проверки ввиду отсутствия нормативной базы. И получается, что дезинфекция игровых зон и игрушек в них полностью зависит от совести и добропорядочности владельца площадки. Провел уборку – хорошо, не провел – никто за это не накажет.

Мы в свою очередь обратились в несколько наиболее популярных у родителей и детей развлекательных центров Ярославля, чтобы узнать, как там следят за санитарной безопасностью помещений.

Например, в сухом бассейне, расположенном в центре города, для обработки шаров-наполнителей приобретена специальная машина, которая работает по принципу пылесоса.

– Машина засасывает каждый шар, дезинфицирует его спецсредством и «выплевывает» обратно. Эта процедура проводится два раза в месяц. На то, чтобы привести в порядок 180 тысяч шаров, уходит примерно неделя. Пока обрабатывается одна партия, в бассейне используется другая, – рассказала директор развлекательного центра Яна Хлыстова.

– Мы также регулярно проводим обработку залов, некоторые помещения приводятся в порядок совместно с нашим медицинским кабинетом и службой технического надзора, – рассказала управляющий батутного центра Ярославля Татьяна Власова.

Раз в месяц, по информации, предоставленной управляющим, в центре проводится генеральная уборка, во время которой специальным раствором обрабатываются санитарные узлы, пол, потолок, ковры и сами батуты. Обязанность держать в чистоте страховки на скалодроме вменяется инструкторам.

– Ежедневно утром и вечером уборщики пылесосят батуты и ковры, влажная уборка в санузлах проводится по несколько раз в день, – рассказала Татьяна. – Естественно, убирается и сухой бассейн с поролоновыми кубиками. Раз в месяц каждый кубик пылесосится и обрабатывается сам бассейн.

А вот уборка детской площадки в МТРЦ «Аура» проводится на регулярной основе клининговой компанией.

– Инвентарь протирается влажной ветошью с использованием дезинфицирующего раствора. Ковер очищается ежедневно с использованием пылесоса, – ответили на наш запрос специалисты центра. – Не менее трех раз в месяц проводится влажная уборка ковра с использованием моющего пылесоса. Мебель протирается с последующей влажной уборкой. Городок, изготовленный из дерева, протирается тканью, слегка смоченной раствором воды и уксуса в равных пропорциях, – это является очищением и дезинфекцией.

Хочется верить, что и остальные владельцы игровых площадок и развлекательных центров так же трепетно относятся к этой больной во всех смыслах теме. Ну а если у вас есть сомнения в «чистоплотности», то в период простуд и гриппа лучше воздержаться от посещения сомнительных мест. Помните: в закрытых помещениях вирус распространяется молниеносно!