При озеленении Улан-Удэ власти применят древний опыт Лунного календаря

21.09.2017

© http://www.uborka.su/news/4130-pri-ozelenenii-ulan-ude-vlasti-primenyat-drevniy-opyt-lunnogo-kalendarya.html

Вдоль улично-дорожной сети планируется высадить порядка 700 саженцев

В Улан-Удэ проведут масштабную пересадку 4-метровых деревьев. Они будут перемещены на улицы города, где станут частью озеленения столицы Бурятии, если не засохнут. Работу планируется провести в рамках традиционного предзимнего месячника по санитарной уборке.

«Мы проработали с БГСХА по поводу благоприятных дней посадки и, совместно с районными администрациями, разработаны планы посадок. До 10 октября проведем посадки зеленых насаждений. Всего, в планах высадить вдоль улично-дорожной сети порядка 700 саженцев. Будем восстанавливать «живую изгородь», посадим в скверах плодово-ягодные культуры», - говорит Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

Он поясняет, что когда будут садить, Луна будет в том месте, где надо. Это отличная новость, ибо положительный опыт использования Лунного календаря, садовых работ по фазам этого небесного тела, хорошо известен и используются дачниками республики.

Что касается больших деревьев, в горлесхозе есть специальная машина-пересадчик больших деревьев. Ее пустят в ход, чтобы пересадить около 75 деревьев – в сквере «Молодежный», по ул. Иволгинской, ул. Бабушкина. Деревья будут перевозиться из питомников. «По 25 деревьев на район. Деревья высокорослые, порядка четырех метров. Культуры уже подобрали – в основном, будут тополя беспуховые, березы», - отмечают в мэрии.

В текущем году муниципалитет сделал особенно большой упор на озеленение. На базе городского лесничества даже организована группа озеленения (около десяти работников). Они, в частности, занимались устройством у деревьев на больших улицах приствольных кругов и внесением удобрений. Еженедельно каждое дерево там поливается.

Власти отмечают, что начнется внедрение белорусского опыта капельного полива.

«Взяли из практики наших коллег. Когда наша делегация под руководством мэра города ездила в Республику Беларусь, такую новинку привезли. Хотели бы ее в нашем городе устроить», - разъясняет Алексей Тулонов.

На главной площади республики, т. е. на площади Советов, городские власти хотят восстановить деревья, которые погибли, как выражаются в мэрии, «по каким-то причинам».

«Речь идет о голубых елях. «Проторговали» работу там – порядка 1,2 млн. руб. – на замену пятнадцати деревьев. Также здесь планируется высадить газонную траву, здесь посадим и дерн порядка 800 квадратных метров», - сообщает Андрей Тулонов.

Ели на площади Советов в Улан-Удэ, система полива – отдельная история этого города. Говоря, что гибнут деревья, вспомним, что приходится переносить им. И как странно бывает настроена система полива на площади.

Месячник чистоты пройдет с 18 сентября по 14 октября. Завершится общегородским субботником. Существующий полигон ТБО в день субботника будет принимать мусор бесплатно.

Озеленение, посадка газонов и т. д. – наверное, самая странная и непонятная сфера деятельности улан-удэнской мэрии. Как следят за прочими аспектами внешнего облика Улан-Удэ тоже вызывает скорее удивление, а не оптимизм. Годами не могут закрасить надписи и граффити на стенах домов, мостах, лестницах, электроподстанциях во дворах многоэтажек, заборах. Вроде, выделяются заметные объемы бюджетных денег на все это, но какого-то прорыва не ощущается.