uborshizzza
902 subscribers

Феликс Дзержинский против Александра Невского. Москвичи голосуют - какой памятник поставить на Лубянку

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

В Москве началось голосование за то, какой памятник поставить на Лубянке. Вернуть ли туда статую «железного Феликса» или поставить памятник Александру Невскому.

По результатам первого дня число голосов за каждого из претендентов практически равно, разница не превышает 1%. По этому поводу дезинформационное «агентство» ИА Панорама изгаляется:

"⚡Власти Москвы допустили компромисс по памятнику на Лубянке

Если голоса уравняются, на площади установят скульптурную композицию «Феликс Дзержинский ведёт пристрастный допрос Александра Невского на предмет работы на иностранную разведку и участия в антисоветской организации»"

Феликс Дзержинский против Александра Невского. Москвичи голосуют - какой памятник поставить на Лубянку

Как мне кажется, идея проводить голосование за то, какой памятник ставить – в целом правильная, но вот в данном случае московские власти прокололись. Деление примерно пополам означает, что проигравшая сторона будет сильно недовольна. Зачем устраивать внутренние разборки с делением граждан на сорта?

Есть также дополнительные моменты, накаляющие обстановку.

Во-первых, мэрия топит за Невского. Выбор «железного Феликса» будет расценен как недовольство москвичей своим мэром. Однако приверженцы «железного Феликса» будут абсолютно уверены, что все работники аппарата городских властей по команде дружно выбрали Александра Невского, то есть победу у них украли.

Версию об организованном голосовании подтверждает распределение голосов по времени. Вчера голосование началось в 10. Наибольшую поддержку Александр Невский получил вчера, в интервале с 10 до 11 – 59,14%, а наименьшее, 43,3% - в интервале с 19 до 20 часов, когда люди вернулись домой.

Во-вторых, имеется сильная зависимость итогов голосования от возраста. За Феликса по возрастам:

До 18 – 67%,

18-24 года – 71,2%,

25-34 года – 69%,

35-44 года – 56,4%,

45-54 года – 46,3%,

55+ - 40,5%.

Так как чем старше поколение, тем меньше у него возможности проголосовать через mos.ru, то при делении фифти/фифти большинство тех, кого эта война памятников интересует, была бы за Феликса.

В-третьих, речь идет не о выборе между двумя памятниками, а между памятником Дзержинскому, который стоял на Лубянке, и каким-то памятником Александру Невскому. Однако памятники последнего времени, водруженные в Москве, вызывают ужас. Вот, к примеру, памятник патриарху Гермогену.

Феликс Дзержинский против Александра Невского. Москвичи голосуют - какой памятник поставить на Лубянку

Поэтому недовольных памятнику Невскому будет много больше половины.

Ну и сама демократичность выбора памятника на Лубянке тоже весьма относительна. Если бы давали возможность действительно свободного выбора персонажа для памятника на Лубянке, то москвичи выбрали бы Навального. Просто по приколу.

Итого – все ругаются, все недовольны, мэрия в любом случае во всем виновата.