Агния Барто: 8 фактов из жизни

21 February

Несколько поколений детей выросло на стихотворениях Агнии Барто (1906-1981). Добрые, несущие надежду строки - вот, что такое стихи Агнии Барто, но какова была жизнь самой поэтессы. Несколько фактов из жизни классика детской литературы.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Факт 1. Одно из ярких воспоминаний детства будущей поэтессы - звуки шарманки под окном. Девочкой Агния Барто мечтала ходить по дворам и играть на шарманке.

Факт 2. Для того, чтобы помочь своей семье. Агния Барто устроилась работать в магазин "Одежда". Для этого ей пришлось даже добавить к своему возрасту один год.

Факт 3. Юную Агнию обидели слова Анатолия Луначарского, которые он произнес, прослушав ее поэму "Похоронный марш". Он посоветовал не писать ей больше лирических стихотворений, а обратить внимание на веселые и легкие.

Факт 4. Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации на Урале, поэтесса работала токарным слесарем на заводе.

Факт 5. Агния Барто написала сценарии к фильмам "Подкидыш", "Алеша Птицын вырабатывает характер", "Слон и веревочка", "Черный котенок", "Десять тысяч мальчиков".

Кадр из фильма "Подкидыш"  (1939). Фото из открытого источника.
Кадр из фильма "Подкидыш" (1939). Фото из открытого источника.

Факт 6. Через программу "Найти человека" (радио "Маяк") радиоведущей удалось соединить почти тысячу семей, разлученных войной. Первая прозаическая книга Агнии Барто, также носит название "Найти человека".

Факт 7. В музее Агнии Барто хранится автограф Юрия Гагарина. На нем написано "Уронили мишку на пол...". Для будущего космонавта - это было знаковым стихотворением. Как он позже говорил, именно благодаря этим строкам из детства, он впервые узнал о добре и сострадании.

Факт 8. Агния Барто любила шутки и розыгрыши. Однажды она пригласила гостей на ужин. К блюдам на столе были прикреплены записки:

  • Черная икра - для академиков;
  • Красная икра - для членов-корреспондентов;
  • Крабы и шпроты - для докторов наук;
  • Сыр и ветчина - для кандидатов;
  • Винегрет - для лаборантов и студентов.

По воспоминаниям, не все гости в этот день оценили шутку хозяйки. Некоторые академики серьезно обиделись.