Агния Барто, соединявшая семьи разорванные войной

7 December 2019

Книги Агнии Барто - это классика детской литературы. С ее стихотворениями знакомы дети всех возрастов. Есть в ее произведениях определенная узнаваемость.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но сегодня я хочу поговорить об Агнии Барто не как о писателе, а как о радиоведущей. Девять лет писательница вела передачу "Найти человека".

Но до передачи были письма.

Это было послевоенное время. Семьи были разорваны. Родители не знали о судьбах детей. Дети не знали где их родители. Кто-то был эвакуирован, кто-то пропал без вести, кто-то погиб. Потерявшая сына, Агния Барто часто посещала детские дома, пытаясь успокоить детей и дать им надежду. Под впечатлением от поездки в Звенигородский детский дом родилась поэма "Звенигород" (1947). Книга о детях, потерявших близких во время войны и живущих в детском доме.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1954 году книга попала в руки библиотекарю дома инвалидов Караганды, которая поделилась ей с уборщицей Софьей Гудеевой, которая потеряла дочку Нину. Женщина написала Агнии Барто, рассказав о беде. Она не просила писательницу о помощи, а только надеялась, что ее потерянная 8-летняя дочка Нина жива и счастлива.

Агния Барто решила помочь, обратившись в милицию. Нина нашлась. Ей было уже 18 лет. Она работала швеей.

Об этой истории скоро стало известно. И стали приходить письма, в которых матери пытались найти своих детей, а дети - родителей.

Агния Барто могла просто передавать письма милиции, но она решила иначе. Так на радиостанции "Маяк" появилась передача "Найти человека". Каждый день приходило до сотни писем, которые поэтесса и ее помощники раскладывали по папкам:

  • На очередь;
  • Совсем мало воспоминаний;
  • Данных нет.

Один раз в месяц 13 числа в течение получаса Агния Барто читала отрывки из полученных писем, рассказывала о результатах поиска. Дата эфира была не случайной. Однажды после передачи 13-го числа, удалось найти семь семей, поэтому поэтесса стала считать это число счастливым.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Чаще всего из писем выбирали детские. Их воспоминания были наиболее яркими и запоминающимися.

Нередко к поискам пропавших подключалась и семья Агнии Барто, включая домработницу. Незнакомые люди с надеждой приходили непосредственно к ним домой, говоря о близких людях.

Сама писательница признавалась, что думала о том, что передача просуществует пару лет. Так или иначе, поток писем должен был уменьшиться. Но передача просуществовала целых 9 лет, объединив больше 900 семей.