"Большая слониха": королева Нанди

Королева Нанди жила в жаркой Африке. Она вошла во всемирную историю, прежде всего, как мать великого вождя Чака, во время правления которого произошло становление Зулуленда.

Купание Нанди в пруду закончилось незапланированной беременностью. Предводитель зулусов Сензангакхона воспылал чувствами к купальщице и флирт перерос в нечто большое. Узнав, что девушка находится в интересном положении, потенциальный отец не поверил этому. Спустя некоторое время на свет появился Чака.

Самое страшное было то, что Нанди и Сензангакхона являлись дальними родственниками. Им было запрещено вступать в связь, но так как вождь не мог совершить дурного, во всем оказалась виновата Нанди. Именно ей досталось всеобщее порицание и осуждение.

Без свадебной церемонии, без торжества она стала третьей женой вождя, но супруг был довольно непостоянен в своих чувствах. Они то мирились, то отделялись друг от друга. Рождение дочери ненадолго сблизило супругов, но вскоре муж охладел к жене. Нанди тяжело переживала эти непростые отношения. Несмотря на это, ей немного повезло. Главная жена Сензангакхона была близкой родственницей матери Нанди, поэтому она взяла девушку под опеку.

Однако вскоре Нанди вместе с сыном была изгнана. Она отправилась к своим родственникам, но поддержки там также не было. Все от мала до велика напоминали, что мать и сын изгнанники. Нанди стыдилась собственного положения, но ничего не могла изменить. Ей оставалось только воспитывать в сыне мужество и стойкость. Она верила, что он станет великим вождем. А Чака хотел наградить людей за добрые поступки, а обидчиков матери жестоко наказать.

В жизни Нанди был период, когда она с детьми жила относительно спокойно. Люди относились к ней с добротой. Это было шесть лет, проведенных в семье сестры отца.

Став великим вождем, Чака не переставал боготворить мать. Он понимал, сколько она пережила в жизни, и сын мстил и за себя, и за мать.

Смерть Нанди в 1827 году стала для для сына настоящей трагедией. Он даже помешался от горя, подозревая, что на мать навели порчу. Это дало начало террору, в ходе которого погибли тысячи людей, но это уже не история Нанди.