Ранавалуна: безумная королева Мадагаскара

5 May 2019
511 full reads
2 min.
551 story viewUnique page visitors
511 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Однажды правитель Мадагаскара, в знак признательности за раскрытый заговор, удочерил дочку земледельца. Звали девочку Рамаво. Кто мог знать, что это окажется судьбоносным решением для Мадагаскара, и его жители получат в правительницы жестокую и кровожадную женщину? В мировую историю она вошла под именем Ранавалуна I (1778-1861).

Ранавалуна была выдана за сына правителя. И хотя она стала одной из 12 жен, ее амбиции требовали полной власти. Стать любимой женой, она смогла бы, родив сына, но Радаман I не мог иметь детей, а приступ белой горячки вскоре прервал его жизнь.

Наследником должен был стать племянник короля, но Ранавалуна задолго до этого события начала собирать сторонников. Ей понадобилось всего лишь несколько дней, чтобы избавиться от возможных претендентов на трон. В 1829 году состоялась коронация Ранавалуны.

Правительница принялась управлять страной под лозунгом сохранения традиционных ценностей Мадагаскара. Все, что пытались перенять прежние правители у европейцев, уничтожалось. Сжигались церкви, христиане подвергались гонениям.

Примерно через 9 месяцев после смерти короля Радамана I у Ранавалуны родился сын. Никто не решился оспаривать его право на наследство.

Подозревая всех в подготовке государственного переворота, Ранавалуна даже придумала особый способ проверки. Испытуемый должен был проглотить три куриные шкурки и ядовитый орех. Если человек выживал, то считался оправданным. Нужно сказать, что выживали немногие.

Есть легенда, согласно которой казни подвергались подданные даже за то, что являлись правительнице во сне.

На долгое время жителям Мадагаскара запомнилась охота на буйволов (1845). Эта охота длилась четыре месяца. Из 50 тысяч человек, входивших в свиту правительницы, погибли по разным причинам более 10 тысяч.

За время правления Ранавалуны население Мадагаскара уменьшилось примерно на 100 тысяч человек, а это пятая часть от всего населения.

Как это ни странно, Ранавалуна умерла своей смертью.