Заклятые подруги: Коко Шанель и Эльза Скиапарелли

26 July 2019

Негласное противостояние двух выдающихся модельеров вписано крупными буквами в историю моды. Коко Шанель и Эльза Скиапарелли.

Для Коко Шанель, которая пришла в мир моды примерно лет на десять раньше Эльзы Скиапарелли, появление конкурентки стало сильным ударом по самолюбию. Несмотря на практически противоположные идеи, начинающий дизайнер быстро догоняет по популярности именитую коллегу. С первых показов у итальянки начинают появляться поклонники. Это было неудивительно. Ведь ее работы были совершенно иными.

Для Шанель главным было простота и удобство в одежде. Помним ее прямой силуэт и преобладание черного цвета. Для нее на первое место выходила практичность, а не искусство.

Скиапарелли выросла в совершенно другой среде. Она была дочерью состоятельных родителей. Среди ее знакомых были представители разнообразных течений в искусстве: авангардисты, дадаисты, сюрреалисты, кубисты и т. д. Для нее одежда была сродни архитектуре. Каждый элемент должен был быть обоснован.

О 10 фактах из жизни Эльзы Скиапарелли можно прочитать здесь.

Если Шанель по прежнему ратовала за практичный прямой силуэт, снимавший с женщины нагрузку в виде тугого корсета и длинной юбки, то Скиапарелли предлагала вернуть одежде линии человеческого тела - уменьшить талию, удлинить юбки. И, да, с ее легкой руки, появились подплечики.

Там где Коко Шанель смело бралась за ножницы и кроила, Скиапарелли вооружалась карандашом и бумагой.

Два модельера как могли бились за первенство в мире моды. Они переманивали фотографов, пристально наблюдали за работами соперницы, боролись за клиенток и художников.

Но без этого соперничества мир не увидел бы столько потрясающих моделей.