Доверяют ли педагоги комиссиям по распределению доплат

1 марта 2019 год

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о комиссиях, которые распределяют часть зарплатного фонда среди активных педагогов.

Когда-то все учителя получали примерно одинаково. Но пришел момент, и руководство сверху сказало, что отныне уравниловки не будет. Справедливо? Конечно. Разделили фонд зарплаты на две части: ту, что дается при тарификации, и ту, которую надо поделить между учителями за разные заслуги.

Из хорошей идеи получилось то, что и должно было произойти. Обычно отношения между людьми портятся чаще всего из-за денег))).

Как это было у нас

У нас каждый год избирается комиссия по распределению доплат, которая на калькуляторе высчитывает деньги за баллы, набранные учителями.

В эту компанию никто не хочет входить, потому что после каждого заседания всегда найдется пара-тройка педагогов, недовольных своей премией. И это понятно, потому что трудно учесть всех и все, да и начисление количества баллов за разные мероприятия – все очень индивидуально.

В тематических пабликах

Среди педагогов разных школ часто всплывает вопрос о доплатах. Недавно увидела пост коллеги о том, что директор их школы хорошо живет, а рядовые учителя доплат не видят (привожу в сокращении):

У директора 2 джипа. Массаж (общий) каждый день. Острова объездила все, Крит, Кипр и др. Муж зарабатывает посредственно. Я не считаю ее личные деньги, но я посчитала свои. Если бы я выполняла все капризы директора (начиная от покупки мела и компьютера себе в класс и заканчивая ремонтом за свой счет), то я бы давно ушла в минус. А стимулирующих у школы, с ее слов, нет.

Учителя высказываются

Припоминая, что распределением стимулирующей части денег все-таки занимается выбранная комиссия, а директор оттуда по положению ничего не получает, задала вопрос коллегам, может ли быть такое.

· А в комиссии кто? Замы и приближенные, между которыми и распределяется основная масса стимулирующих. По закону директор вообще может не платить их.
· У меня в предыдущей школе глава профкома рассказывала, что вообще этих цифр всех не видит, ей только подпись говорили проставить, где нужно, и за молчание неплохо приплачивали.
· Такое ощущение, что автор из лесу вышел в розовых очках с детской и не уравновешенной психикой, а тут бах суровый и жестокий мир.
· У нас комиссия, которую выбирает коллектив. Так что все честно.
· Раньше было хорошо, вся стимулирка отражалась в надбавках и зависела от нагрузки учителя с учетом сложности преподавания предмета. Теперь эти 30% у администрации, которая и решает, кому, сколько и зачем.

Почему администрация решает? Не должно быть такого. Хотя сведения о мероприятиях и результатах олимпиад/соревнований/экзаменов идет от нее. Возможно, это имеют в виду учителя?

Опрос

Ну, и стало интересно, а доверяют ли своим комиссиям педагоги. Ведь они сами должны их выбирать, а, следовательно, и доверять.

Больше половины опрошенных педагогов не доверяют своим комиссиям.
Больше половины опрошенных педагогов не доверяют своим комиссиям.

Как же так? Получается, что уравниловка лучше, чем всем по заслугам? И ничего хорошего из затеи стимулировать активных педагогов не вышло?

А что вы думаете об этом?