«Живая классика»: конкурс для детей, как «Голос», но только лучше

21 марта 2019 года

Здравствуйте! Пролистывала ленту новостей и увидела, что завершился районный этап "Живой классики". Для тех, кто не знает, о чем я говорю, поясню: это конкурс чтецов прозы международного масштаба, в котором может принять участие любой ученик самой простой школы. Конечно же, после прохождения этапов, первым из которых является победа в своем классе.

Почему он лучше детского "Голоса"? Да потому что в нем принимают все дети страны, проходя определенные ступеньки, а не избранные. Конкурс бесплатный, а известным на всю страну может стать любой ученик.

Посмотрела фотографии участников, но не увидела среди них никого из наших ребят. Печально. Поняла, что наша школа не стала его проводить. Перед своим уходом с работы, 2 года тому назад, я как руководитель РМО занималась организацией конкурса. Даже ведущих привозила своих. Одна из них сейчас стала моей коллегой по копирайтингу))).

В тот год я немножко оборзела (простите за сленг, я предупреждала) и предложила участникам своих классов выучить произведения местных авторов. Это правилами конкурса только поощряется. Они выбрали то, что им понравилось. Одно из них оказалось моим рассказом, другое - моей ученицы, тогда девятиклассницы (сейчас она будущая учительница, студентка педагогического колледжа).

Ребята нашей школы дважды были победителями районного тура и ездили на региональный, но мечтали о Москве и дальше... Эта мечта прервалась с моим уходом из школы))). Надеюсь, что участие возобновится.

......................................................................................................

27 мая 2019 года

Еще раз всех приветствую! Прошло 2 месяца, я решила вернуться к теме "Живой классики". Забыть об этом конкурсе мне не дает подписка на почте, с которой не могу пока расстаться. Считаю этот проект очень важным и полезным для ребят. Нашла видео 2015 года. Посмотрите, оно короткое, но сейчас стало еще интереснее.

Конкурс уже давно перерос только чтение наизусть прозы, судя по письмам, которые присылают. Это целое движение. А летом приглашают ребят в лагеря, где их учат актерскому мастерству и журналистике.

Мы все хотим приобщать детей к чтению. "Живая классика" как раз способствует этому. Некоторые из моих учеников, готовясь к выступлению, впервые выучили и рассказали на публике приличный отрывок из прозы. А ведущим на классном этапе был отъявленный хулиган. Такой серьезный, в костюме. Это ценно.

Жду ваших рассказов и мнений по поводу "Живой классики".