Леонард Коэн. Он не пел - он рассказывал свои песни

21 October 2020
1,9k full reads
3,5 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

21 октября 2020 года

Здравствуйте! Очередное занятие в школе "По волнам нашей памяти". Слово Валерию Б. (10 "В")

Леонард Коэн.
Леонард Коэн.

На концерт в Москве к 75-летнему музыканту было трудно попасть

Вспоминаю, как-то в октябре 2010-го в Москве я увидел длиннющую очередь от касс Большого Кремлевского зала, растекающуюся на сотни метров до Кутафьевой башни.

Было уже прохладно, но люди стояли. В самом конце очереди была молодая, похоже студенческая пара. На мой вопрос, что будет за концерт, они удивились и ответили: "Как, Вы не знаете? Сегодня будет единственный в России концерт Леонарда Коэна. Советуем сходить, если, конечно, билеты достанутся".

Кто такой Леонард Коэн, я знал, но на концерт не было возможности идти. Я шёл и думал, что мы зря корим молодежь за дурной вкус… Ведь эти совсем молодые ребята стояли в очереди, чтобы послушать песни 75-летнего великого сочинителя…

Давайте и мы для начала просто послушаем:

Leonard Cohen - Dance Me To The End Of Love

Леонард Коэн - легендарный поэт, писатель и автор песен родился в далёком 1934 году в Канаде. Отец - польский торговец, мать - дочь литовского раввина. Спокойное мессианское детство и желание в юности посвятить себя поэзии и прозе реализовалось. Он пишет и издаёт сборники стихов и первые романы.

Музыка пришла уже в скором времени и органично вытекала из стихов так, что в скором времени появился первый сборник «Песни Леонарда Коэна».

А вот шикарный низкий завораживающий баритон мир услышал только в 80-е годы.

Leonard Cohen - I'm Your Man

Мне вспомнилось ещё, как часто потом я слышал от многих: "А разве это он написал?" Песни звучали в разных вокалах со всех сторон, были саундтреками культовых фильмов, а имя музыканта знали немногие. Но сокровенность авторского звучания завораживает.

Leonard Cohen - Anthem

Этот завораживающий фирменный стиль, при котором музыкант, кажется, просто проговаривает слова своих песен, и его спокойный баритон в сочетании с мелодичным звучанием сопрано бек-вокалисток буквально захватывает всех на концертах. Музыкальные критики сравнивали это звучание с достоинством выдержанных вин и хода швейцарских часов как признанных эталонов истинного качества.

При этом слова сам зал разбирает на смысловые фразы и аплодисменты звучат по ходу песен. Некоторые фразы песен потом расходятся на цитаты и живут теперь своей жизнью.

В этом проявляется сила поэзии магистра.

Leonard Cohen - The Future

Эти тексты, полные глубокого смысла, автор искал в уединениях и на греческом острове Идра и дзен-буддистском монастыре под Лос-Анджелесом. Поэзия пронизана грустными, порой депрессивными суждениями о жизни, религии, взаимоотношений полов и тяжёлого поиска истинных суждений происходящего.

Венцом этого поиска многие считают очень знаковую песню «Аллилуйя», которая по сути является набором религиозных образов и моментов взаимоотношений мужчины и женщины настолько, что автор написал почти 80 куплетов, по сути псалмов. Ещё при жизни множеству каверам он благородно разрешил делать свою сборку этой песни и она звучала по-разному на всех континентах.

Leonard Cohen - Hallelujah

Жизнь протекала тоже неспокойной рекой. На закате лет, находясь уже на покое, был обманут собственным менеджером и, потеряв финансовую устойчивость, был вынужден отправиться в затяжной мировой тур. Настолько затяжной, что перед уходом из жизни он дал 180 концертов за 8 последних лет. Мировая аудитория была в восторге и как будто не замечала, насколько это тяжело пожилому человеку.

Леонард Коэн достойно уходил из жизни, оставляя после себя множество песен, ещё больше стихов, наград и титулов разных стран. И давайте оставим его в своей памяти таким.

Leonard Cohen - First We Take Manhattan

Сегодня мне не хотелось выдерживать хронологию лет мастера, перечислять альбомы и события жизни и творчества. Хотелось, чтобы мы просто послушали. Скорее труднее было выбрать представленные песни из большого наследия автора. Уверен, что каждый потом найдет свои.

И ещё мне очень жаль, что я так и не был на том концерте в октябре 2010 года.