«Нечаянный» школьный медалист остался без награды

22 June 2019

22 июня 2019 года

Здравствуйте! Как-то я писала о мальчике, который боролся за медаль, отслеживая уже с 10-го класса свои отметки. Мы с ним поддерживаем связь, он успешно сдал все экзамены и готовится к торжеству.

Когда он получит заслуженную награду, обещал, что вышлет мне фото. Привет всем, кто поддержал юношу.

Так бывает, что за медаль приходится бороться.

Медаль из личного архива автора.
Медаль из личного архива автора.

Недоглядели

А еще бывает, когда ребенок получает все пятерки в аттестат, сдает экзамены, а администрация школы "проглядела" медалиста. И теперь уверяет, что поздно, поезд ушел, медали не будет.

Вот сообщение, которое вчера прислала неравнодушная женщина в учительскую группу:

У подруги сын окончил 11 класс, сегодня выпускной.
Сегодня утром маме сообщили, что, оказывается, забыли подать чего-то там, чтоб ребёнку дали медаль. Классный руководитель (и завуч в одном лице) сказал, что "упустил из виду вашего мальчика, но у вас аттестат с одними "5" и так".
Можно ли после выпускного подать документы, чтоб все же медаль дали? Ведь ребёнок расстроен, и его можно понять, это как минимум несправедливо. Да и 10 баллов при поступлении никогда лишними не будут.
Директор на контакт не идёт, сказала, что "сегодня вообще не до вас".

Если честно, я в шоке. Что может быть важнее проблемы ученика, которого незаслуженно оставляют без медали?

Учителя почти все ответили, что надо требовать медаль, если действительно в аттестате все пятерки, а ЕГЭ сданы на 70 баллов или выше. Конечно, не обошлось без сомневающихся. Обычно любая школа знает своих будущих медалистов в лицо))).

Вот отклики учителей:

- Обратитесь срочно в ваш департамент образования.
- Странно, обычно медалистов имеют в виду уже после 9 класса, и на всех итоговых педсоветах оговариваются претенденты на медали!
- А мама до сегодняшнего утра почему не поинтересовалась???
- Есть приказ Министерства просвещения РФ №315 от 17.12.2018. В нём указан порядок выдачи аттестата с отличием. Критерия "упустил из виду" там нет. Выпускник либо соответствует указанным там критериям, либо не соответствует. Если соответствует, а аттестат особого образца не дают, то стоит обратиться в региональный орган управления образованием.
- Проблема в том, что аттестаты закупаются заранее по количеству выпускников и замена аттестата достаточно проблематична, поэтому понятно нежелание директора ввязываться в эту авантюру.

Нормально, да? Они сами проворонили медалиста, а теперь лень поговорить с родителями?

Я связалась с автором сообщения, которая поддерживает маму и самого мальчика. Вчера они собирались на выпускной, поэтому мы не смогли пообщаться. Обещаю, что буду следить за этой историей. И надеюсь, что заголовок следующей статьи об этом будет позитивным, не как сегодня.