Почему бывшая училка не прошла психиатра на медосмотре

19 August 2019

19 августа 2019 года

Вот и начались мои мучения на пути к любимой работе. Заказала справку об отсутствии судимости (обещали сделать в течение месяца) и перешла к медосмотру.

Не припомню людей, которые любят ходить по врачам, но знаю одного человека, который это дело просто ненавидит. Это я о себе))).

Всегда с трудом переживала ежегодные медицинские осмотры. Иногда они проводились во время рабочего дня, поэтому приходилось нервничать вдвойне. За одну перемену надо успеть сделать ЭКГ, за другую сдать кровь и далее по списку.

Конечно, считала, что такой осмотр проводится только для галочки, но теперь в какой-то мере оценила его))).

Это я иду на медосмотр))).
Это я иду на медосмотр))).

Недостатки самостоятельного прохождения медицинской комиссии

В этот раз мне приходится самостоятельно проходить комиссию, так как иду на другое место работы. Чем это плохо:

  • Все врачи находятся в районном центре за 30 км от дома. Я съездила уже туда 2 раза, но это далеко не все. Через неделю надо забрать ответы и явиться на прием к профпатологу. Не факт, что все его устроит. Когда мы проходили комиссию коллективом, к нам приезжали в школу, все можно было сделать за один день.
  • Заплатила за все 3471 рубль, кроме приема психиатра. Как мне объяснили, специалисты этого профиля относятся не к районной поликлинике, они возьмут деньги отдельно. Раньше понятия не имела, сколько стоит осмотр))).
  • Очереди. Это только так говорится, что те, кто проходит платную комиссию, может войти в кабинет без очереди (или через одного). На самом деле, все только и норовят затеять скандал, а я этого жутко не люблю. Перед кабинетом УЗИ просидела три часа, и это мне еще повезло))).
  • Больные люди. Когда ждала в очереди, чтобы сдать кровь, со всех сторон на меня кашляли. Пришлось даже пересесть подальше. У меня слабый иммунитет и сильная внушаемость))). Не понимаю, почему бы платникам (здоровым людям для прохождения комиссий) не сделать отдельные часы для посещения врачей и сдачи анализов?

Но есть и плюс. Когда ходишь по врачам самостоятельно, не ограничен во времени, не торопишься на урок. Можешь задать все вопросы и нормально проконсультироваться. То есть такой осмотр получается уже "не для галочки".

Отдельно о приеме психиатра

В кабинет психиатра попала во второй день, так как первый был у них выездной. Как только вошла, на меня сразу "наехали". Спросили, нет ли у меня какого-нибудь документа, чтобы не платить 500 рублей за прием. Выяснили, что есть удостоверение ветерана труда, только дома))).

Я была готова истратить 500 рублей и получить заветный штампик в медицинскую книжку, но не тут-то было. Врачи сказали, что надо приехать в другой раз с удостоверением, зачем понапрасну тратиться?

Я еще пыталась убедить их, что мне дешевле отдать эти деньги, чем приехать еще раз, но потом поняла, что так проверяют мою адекватность и готовность к учительской работе, и сдалась))). Шутка. В другой раз - так в другой.

А сюда пишу, чтобы подсказать другим. Проверяйте, вдруг и у вас есть какие-то льготы для прохождения комиссии?

Об оплате расходов за прохождение осмотра

Когда я разговаривала с директором школы, не уточнила, кто оплачивает медицинский осмотр. Подумала, что я. Но сейчас зашла на сайт КонсультантПлюс и увидела вот это:

Все, кому осмотр положен по закону при трудоустройстве, проходят медкомиссию (или медосмотр) за счет работодателя (статья 213 ТК РФ), который обязан оплатить эти мероприятия.
При этом не имеет никакого значения, будет такой человек принят в дальнейшем на работу или нет.

Ну, раз такое дело, попробую сохранить все чеки и отдать при устройстве на работу. Потом вам напишу, что из этого выйдет.