Почему мне пришлось уйти из школы

5 April 2019
6,2k full reads
2 min.
7k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

5 апреля 2019 год

Здравствуйте! Сегодня хочу привести пример, когда при такой нехватке кадров в школах не получается удержать молодых специалистов. И не только из-за низкой зарплаты.

Большой резонанс вызвал пост молодой учительницы. С ее разрешения публикую историю увольнения из школы (в сокращенном виде), где она сама училась раньше, где коллеги - это ее же бывшие учителя.

Рассказ молодой (бывшей) учительницы

Недолго поработала в школе. Я люблю преподавать, детишек и т.п., но не подружилась с администрацией...

Началось все с того, как отказалась вступать в профсоюз. Сначала мне сказали, кто я такая, что тут заявляю о своих правах, потом начались придирки, почему я пришла в клетчатой рубашке с длинным рукавом, не поздоровалась и т.д.

Теперь в систему образования в моем маленьком городке не возьмут, потому что я очень испортила статистику. Отчеты и правильные цифры – это главное в нашей стране, а что тупые дети выходят в итоге из школы - по барабану, главное, что по бумажкам они умные:))

Я не хочу сказать, что все вокруг такие плохие, а я хорошая, но с этой школьной системой так и вышло, что у них незаменимых нет - ушла одна, придет другая. После меня уволилась почти сразу еще одна девчуля, которая вместе со мной и пришла, ее тоже достали придирками и запугиваниями, что бумажки не так написаны. И через неделю еще 2 хотели тоже уйти, но их отговорили.

Я бы хотела, что бы до администраций и товарищей повыше дошло, наконец, что молодые специалисты - это не быдло и бараны, с которыми можно говорить в таком тоне, и раз они молодые, значит им можно грубить.

Это другое поколение, у них свое видение, как преподавать, чтобы дети были заинтересованы в первую очередь. Они хотят делать свою работу хорошо, а не становиться писарчуками, для которых главное - красивый и «правдивый» отчет настрочить, а на детей наплевать.

Как я попала в школу? 2 года сидела без работы после универа, 2 года я ходила на поклон к товарищу, прекрасно зная, что есть место на различные вакансии в школах, но мне он с глазами удивленного дурачка говорил, что ничего нету и не будет лет 40. Иногда он на меня орал и хамил, а я молчала. Я себе никогда не позволяю скандалить, я не умею.

Так вот в школу я попала по знакомству. А перед этим мне сказали еще раз подойти и спросить про вакансию. Я так и сделала, и, конечно же, той вакансии не было! Но после она вдруг появилась)). Так я нашла себе работу по блату.

Когда мне директор заявлял, кто я такая вообще, я просто вежливо, но настойчиво повторяла, что у меня есть право и я этим правом пользуюсь. Я видела, как все лицемерно заискивают перед завучами и директором, от этого противно, а за спиной чего только не говорят.

Я уволилась, но дорога в образование для меня закрыта, потому что мне никто не даст работать в этой сфере на малой родине.

Вопрос читателям

Что бы вы посоветовали человеку, который старался, но не выжил в системе образования?