Поговорим о кино. «Дорогая Елена Сергеевна»: вы не женщина, вы тетрадь в клеточку

9 November 2019

9 ноября 2019 года

Здравствуйте! С большим интересом читатели обсуждают Комаровского из фильма "Розыгрыш". Мнения порой диаметрально противоположные. Кто-то считает его подлецом, другие дают скидку на незрелость юноши, а кое-кто им даже восторгается.

Я долго думала, стоит ли поговорить о "Дорогой Елене Сергеевне" - уж очень тяжел лично для меня этот фильм. И стал так восприниматься после того, как я отработала в школе несколько лет. Но после дебатов, которые возникли под статьей "Розыгрыш" - урок нравственности", решила все же начать разговор о кино с похожей нравственной ситуацией.

Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна".
Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна".

Сначала слово моему приятелю, который далек от школы и смотрел картину "Дорогая Елена Сергеевна" не глазами педагога.

Мнение Константина: конфликт поколений

Конфликт поколений и мировоззрений. Классика жанра. Учитель живёт в отрыве от наступившей реальности и готовности умереть за свои идеалы. Молодые люди рвутся к успеху, но для этого им нужно переубедить упёртую "училку". Ни одна сторона заведомо не готова к компромиссам. Итог: битва проигрышна для обеих сторон.

Такая вот бессмысленная и беспощадная трагедия, где глупость идёт против глупости. Жертвы есть, решения нет. К современным реалиям сюжет липнет слабо, ибо я не знаю, какие сейчас учителя, но за ключ от сейфа нынешние ученики биться точно не станут, поскольку система школьных оценок себя дискредитировала.

В современном обществе образование всё глубже отступает на задний план, хотя если рассматривать учебное заведение не как источник получения множественных бесполезных в дальнейшем знаний, а как полигон для оттачивания социальных навыков, то сгодится. Смог "договориться" с учителем — красавчик. Не смог — учись дальше.

Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна".
Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна".

Мое мнение: разочарование в профессии

Напрасно Константин считает, что в наше время за школьные отметки нет борьбы. Как раз сейчас ученикам (и многим) становится глубоко наплевать на знания, им нужен аттестат с хорошими показателями, который откроет двери в колледж или вуз. Я легко могу представить себе такую ситуацию, которая случилась в фильме "Дорогая Елена Сергеевна".

Кем является в глазах "хороших детей" (какими считает их Елена Сергеевна) учительница математики? Архаичным существом с глупыми идеалами и принципами, а еще "не женщиной, а тетрадью в клеточку". Выпускникам глубоко наплевать, что их преподаватель живет в стесненных обстоятельствах и тратится на больную маму. Зато смекалистый Володенька быстро придумывает, как этот факт обернуть в свою пользу, пробуя подкупить наивную учительницу.

Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна".
Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна".

У меня гамма чувств после очередного просмотра этого фильма, я бы могла очень много сейчас об этом говорить, но хочу выделить суть: мне кажется, Елена Сергеевна разочаровалась в своей профессии, поняв, как заблуждалась насчет своих учеников.

Финал фильма немного радует: ребята не воспользовались ключом, добытым с таким трудом. Может быть, не все так плохо?

И все же, я счастлива, что такие люди, как Елена Сергеевна, есть и в наше время. Только благодаря им мир становится добрее и лучше.

Не думаю, что Володя изменится после этого случая, но ребята, которые выполняли все его желания, для которых он был авторитетом, обязательно сделают выводы.

Интересно услышать ваше мнение на этот счет.