Училка о выборе школьной формы

12 сентября 2018 года

Салют! Говорим о школьной форме.

О моих детях

К сожалению, мои дети ходили в школу тогда, когда была разрушена воспитательная система, вместе с которой и ушла форма для учеников. Я каждый раз ломала голову, что купить сыну и дочери, а самое главное – на что.

О форме в современной школе

Сейчас форменная одежда есть. Конечно, она стоит тоже недешево, но этот костюм ребенок будет носить год, а родителям не надо выдумывать нечто особенное, чтобы их чадо выглядело лучше, чем другие.

Сейчас уже и почти все родители поняли, что это удобно, а педагоги подчеркивают, что форма дисциплинирует и создает рабочий настрой. Девочки не наряжаются в школу, как на дискотеку, а мальчики привыкают к стильной одежде, которую многим потом предстоит носить в приличных офисах.

Родители спрашивают

Но вот вопрос от родительницы первоклашки:

Кто выбирает цвет и фасон школьной формы? Что, если купить другую? Вообще, имеют ли право заставлять носить этот ужас серого цвета? Я согласна на форму, но дети уже чувствуют неприязнь к учебе, надевая эти унылые одежды.

Мое мнение

Сразу оговорюсь, что всех законов я не знаю, а все сужу по школе, в которой работала, и высказываю собственное мнение.

Когда у нас вводили форму, было решено собрать родителей по классам и обговорить этот вопрос. Перед собраниями администрация связалась с какой-то фирмой по пошиву одежды, которая приехала к нам в школу и привезла каталог разной одежды для учеников.

Цвет и фасоны все обсуждали, пока большинством голосов не выбрали один вариант. Кстати, серый цвет отмели сразу.

В одной из районных школ я была на совещании и видела, как дети выходили из кабинетов на перемену. Каждый класс был одет в свою форму. Они с родителями заказывали свой вариант одежды. Конечно, на общешкольной линейке, возможно, это не смотрится красиво, но почему бы и нет?

После того как мы определились с выбором, накануне учебного года эта фирма по пошиву одежды приезжала обмерять ребят и потом привезла готовые изделия. Шить форму сразу всей школе обходится дешевле для родителей.

Итак, родители могут поинтересоваться, как школа выбирает конкретную форму (возможно, это записано в ее уставе), и могут внести свои предложения.

Я думаю, если один ребенок придет в класс в форме другого цвета, то это не будет слишком правильно. Лучше этот вопрос обговорить на классном собрании. Сейчас родители решают почти все, ведь школа – обслуживающее звено. А как думаете вы?