Здравствуйте! Отчитываюсь по фильмам, которые смотрела благодаря вашим советам. Про "Нежность" (1966) уже высказалась раньше (ссылка на статью будет внизу), сейчас говорю о продолжениях: "Влюблённые" (1969) и "Влюблённые 2" (2004).
Когда читала о фильме "Влюблённые", никак не предполагала, что это будет продолжение "Нежности". И некоторое время смотрела удивляясь, почему режиссёр Эльёр Ишмухамедов пригласил тех же артистов на главные роли))). Сюрприз!
Напомню:
- Родин (Тимур в "Нежности") - Родион Нахапетов.
- Рустам (в "Нежности" был только эпизод) - Рустам Сагдуллаев.
- Санджар (в первой части "Влюблённых" его почему-то зовут Бахадыр) - Ровшан Агзамов.
- Шухрат (в "Нежности" мне почему-то не запомнился) - Шухрат Иргашев.
Жаль, что не удалось сохранить Таню. В первой части её играла Анастасия Вертинская, во второй - Марианна Вертинская (старшая сестра Анастасии). Но на это были, наверное, свои причины.
Итак, я посмотрела "Влюблённые" перед сном, а потом проснулась со звучащей в голове музыкой Богдана Троцюка. И перед глазами незабываемая сцена с арбузами в бушующей воде. Как они это сделали? Это же достойно премии "Оскар"! Никогда не забуду эпизод отчаяния героя Родиона Нахапетова и эту уникальную картину. Водопад, арбузы и человек, который считает, что ему уже нечего больше терять.
Оператор Гасан Тутунов. Кстати, операторы менялись. В "Нежности" это был Дильшат Фатхулин, а в продолжении "Влюблённых" - Юрий Любшин.
А вот композитор Богдан Троцюк трудился над всеми этим тремя фильмами, только в последней части в содружестве с Владимиром Барамыковым. Сценарист везде - Одельша Огишев.
Вернёмся немного к героям фильма. Родин. Конечно же, хотелось увидеть, что он будет счастлив. Хоть когда-нибудь. Но продолжение истории немного разочаровало. Родин нашёл своё счастье в том, чтобы всю жизнь помогать друзьям. Мысль авторов фильма мне понятна, но я с ней не согласна. Ну я же такая. Можно поспорить в комментариях.
Или таким отличным парням, как Родин, не везёт с личной жизнью?
Продолжаю дальше.
Какие моменты показались яркими/поучительными из "Влюблённых 2":
- Непонятно было, почему Рустам, рано потерявший мать и осуждающий отца за невнимание к ней, сам забыл своего сына от первого брака. А ведь такой положительный герой и младшего сына воспитал достойным человеком.
- Сила кулака ничто в сравнении с силой красоты))). Вспомним историю с девушкой на дороге (Ольга Дырда). Когда показали этот эпизод, хотелось плакать вместе с героем Рената Рахимова (его в фильме зовут Тимуром). Кстати, все эти эпизоды очень показались красочными для 90-х.
- Время 90-х показало, кто остался человеком и настоящим другом, а кого погубила нажива. И даже среди бывших афганцев оказались такие. Вспомним Мурада (Бахтияр Закиров - последняя его работа в кино), которого прикрыл от пули Санджар.
Много говорить не буду. Резюмирую. Последняя часть этой трилогии мне показалась интересной по сюжету и очень убедительной по смыслу. Она тоже о любви, всепрощении и бескорыстной дружбе. Но слёзы каждый раз наворачивались, когда показывали чёрно-белые кадры из предыдущих частей. Наверное, это потому, что в них не было ни капли негатива и зла, а время 90-х без этого не обходилось.
Вот так сумбурно я описала свои ощущения. В прекрасной музыке утонула, а когда всё досмотрела, поняла, что завидую тем, кто ещё не видел эти фильмы. А музыку добавила и буду слушать, когда грустно. Сейчас слушаю.
Здесь рассказывала о музыке из фильма "Нежность":