Все ли учителя знают свои права

19 февраля 2019 год

Всем хорошего настроения! Надеюсь, что я сегодня его не испорчу никому. Хотя у самой утро началось с новостной ленты, где увидела очередное предложение, которое от чистого сердца предлагают люди, озабоченные качеством образования:

О входном экзамене при устройстве на работу.
О входном экзамене при устройстве на работу.

Прочитала с утра и долго не могла успокоиться. Вы это серьезно? Такое впечатление, что все помешались на разного рода экзаменах. Ну, получит молодой специалист диплом и не сдаст вступительный экзамен на работу, что изменится? То-то я смотрю, у школ очереди образовались из педагогов…

Документы перед новым учебным годом

Сегодня хочу поговорить немного о другом. О том, что все учителя – грамотные люди, прекрасно все знают и многому могут научить детей и взрослых. А вот рассмотрим такой элементарный пример, как устройство на работу.

Пришли к директору, написали заявление, собрали необходимые документы, их приняли, дальше что? Ознакомились со своими должностными обязанностями, получили на руки договор? А потом сверялись с ним, когда говорили, что надо дежурить на пешеходных переходах или выходить на работу в праздничные дни? А потом каждый год получали документ с новыми цифрами согласно тарификации?

Не все ответят сейчас утвердительно. У меня на руках был такой документ с подписью директора только дважды, недавно выкинула.

Опрос учителей в профсообществе

А как дела обстоят у других моих коллег?

30% учителей даже не слышали о том, что соглашения дают каждый год.
30% учителей даже не слышали о том, что соглашения дают каждый год.

Коллеги обсуждают

В некоторых школах порядок, но во многих учителя даже не слышали о таких документах.

· Договор дается на руки при поступлении на работу. А вот с нагрузкой познакомить должны летом, даже заранее.
· Должны давать дополнительное соглашение. Но у нас не дают.
· Третья четверть идет, а мы о тарификации еще не слышали... ждем.
· Каждый раз, когда что-то изменяется в договоре, мы его подписываем. Нам выдается второй экземпляр, нагрузку распределяют весной, поэтому в июне уже все знают, с кем будут работать с сентября.
· В половине случаев идет нарушение закона. Как же так? Неужели директора российских школ через одного преступают закон?

Я не говорю, что самая умная, такая же, как все. Но почему? Где меня неправильно научили, почему я не знаю самого главного – как защищать свои права, а не только помнить об одних обязанностях?