32 378 subscribers

Выполняли контрольную работу и споткнулись на вопросе о песнях квартета «Аккорд»

817 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
817 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте! В начале ноября в школе "По волнам нашей памяти" была контрольная работа за 1-ю четверть.

Надо сказать, что в целом все наши читатели прилично с ней справились, хотя вопросы были сложными.

Но вот на одном задании споткнулись. Обратите внимание на этот вопрос:

Результат тестирования.
Результат тестирования.
Результат тестирования.

Он касался участия вокального квартета "Аккорд" в разных фильмах: "Белый рояль", "Карнавальная ночь" и "Девушка с гитарой". Мнения читателей разделились почти поровну.

Виновата я. В этом вопросе был подвох. В нём говорилось о будущих вокалистах квартета "Аккорд". То есть, они должны были все участвовать в съёмках фильмах, но ещё не быть участниками одного коллектива.

Возьмём первый ответ, набравший 38,1% голосов. В фильме "Белый рояль" мы слышим вокализ квартета "Аккорд". Это было в 1968 году.

Показываю фрагмент.

В фильме "Карнавальная ночь" 1956 года песню "5 минут" вместе с несравненной Людмилой Гурченко исполняют сёстры Шмелёвы и квартет "Улыбка".

Фрагмент (надеюсь, что нам удастся его посмотреть).

Квартет "Улыбка" образовался в 1955 году при Московской консерватории. Создали его выпускницы учебного заведения: Инна Мясникова, Роза Романовская, Зоя Куликова и Элла Ольховская. Так что девушки из будущего квартета "Аккорд" там засветились.

А вот через год после выхода фильма (в 1957 году) участницы квартета познакомились с мужским коллективом Политехнического института под руководством Шоты Харабадзе. В 1960 году Зоя Куликова и Шота Харабадзе поженились, а квартет "Улыбка" распался.

Те, кто выбрал ответ "Карнавальная ночь" (их оказалось 33,1%) тоже ошиблись.

Кадр из фильма "Девушка с гитарой".
Кадр из фильма "Девушка с гитарой".
Кадр из фильма "Девушка с гитарой".

А вот картина "Девушка с гитарой" 1958 года как раз объединила квартет "Улыбка" и мужской коллектив (состоящий так же из 4-х человек) из Грузинского политехнического института.

Как всё это случилось? Юрий Саульский был очарован женским квартетом и написал для них песню, которая прозвучала во всеми любимом фильме "Девушка с гитарой". Кстати, он же порекомендовал их Эльдару Рязанову для съёмок в фильме "Карнавальная ночь".

28,7% ответивших оказались хоть и в меньшинстве, но абсолютно правы. Осталось разобраться, что же они там конкретно поют.

Ну, во-первых, это песня с "Я люблю" на разных языках. Там Людмиле Гурченко помогает мужской квартет Грузинского политехнического института под руководством Шота Харабадзе. Авторы песни - Аркадий Островский и Юрий Саульский.

Мужской квартет поёт Серенаду. Авторы песни те же.

Девушки тоже подпевают Людмиле Гурченко во многих песнях.

Ну а здесь, в песне "То пришла любовь", полагаю, хорошо слышны девичьи и мужские голоса. Хотя я точно не знаю, но почти уверена, что в ней звучат голоса всех участников будущего квартета "Аккорд".

То пришла любовь!