Обзор учительских каналов на Яндекс Дзен

22.06.2018

фото https://st2.depositphotos.com
фото https://st2.depositphotos.com

В поисках качественного контента для использования в педагогической деятельности и для профессионального роста занесло меня на Яндекс Дзен.

Только уникальный авторский контент - требование Яндекс Дзен.

Для меня уникальный и авторский - это тот, который написан самостоятельно и полезен для тех, кто его читает.

Поехали! Обзор каналов!

Первый тип каналов. Канал- стон.

Пофаловив по таким каналам, вспомнила эпохальное произведение Н.А. Некрасова « Размышления у парадного подъезда». Процитирую классика

фото https://reedcafe.ru
фото https://reedcafe.ru

Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам…
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке…
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —

Где бы русский учитель не стонал?

Да, везде. Таких каналов уйма! Чуть более 100 подписчиков. Каналы существуют не более месяца. Регулярно постятся статьи. Такое ощущение, что кто-то собирает по Дзену все гадостливые рассказки учителей и множит их в надежде заработать деньги, так как каналы на монетизации.

фото https://avatars.mds.yandex.net
фото https://avatars.mds.yandex.net

Канал «Рядом с учителем».

Описание канала- волнительные моменты. Просто ржака, как сказали бы подростки. Кого волнует хамство родителей по телефону, троллинг в месенджерах, скелеты в шкафах учителей и родителей, поливание грязью своих коллег-учителей.

По мне так все это волнует психически нездоровых людей, которые и дают дочитывания и монетизацию такому помоечному каналу!

фото https://avatars.mds.yandex.net
фото https://avatars.mds.yandex.net

Канал «Будни учителя»

Описание канала- после урока работа не заканчивается. Первая статья 6.06.2018 10 тыс. просмотров, 8.8 тыс. дочитываний о том, как учитель зажал и послал по матери ученика начальной школы, который до этого по матери послал десятиклассника. Очень информативно для родителей, которые никогда не поверят в то, что мальчишечка из начальной школы матерится в школе. И будничная типичная ситуация для учителя, который почти каждый день сталкивается с такой ситуацией.

Цель статьи?

Рассказать взрослым, какие пакостные бывают ученики начальной школы? Дать инструкцию учителям, как бороться с такими учениками? И что? Вообще не поняла, зачем об этом писать, это читать и лайкать.

Второй тип каналов. Канал пустышка.

фото http://www.e-motherhood.ru
фото http://www.e-motherhood.ru

А теперь внимание! На арене ТОПОВЫЙ канал, который я обнаружила в топе Яндекс Дзен. Наивная я женщина!

Я-то считала, что если канал в топе, то уж точно контент- супер! Ха-ха-ха! Три раза!

Канал "Школа дома". На минуточку 3 356 подписчиков.

Очень топовая, я бы сказала хайповая тема- семейное образование.

Учись дома! Учителя- дерьмо! Школа- ад! А ты мотивированный, дисциплинированный и супер-гениально-академически умный ученик!

Короткие статьи. Сколько по времени автор их пишет? 5 минут? 10 минут? Я пишу статьи час или два. И уже подумываю о том, да на что мне это все сдалось, так впахивать! Перелопатила все статьи.

Ни в одной не нашла ни одного индивидуального плана по классам для семейного обучения, ни одной методической разработки, ни одного педагогического приема. Сплошная вода, скачанная человеком из Интернета у таких же, как он, далеких от обучения не то, что в школе, а вообще от обучения «писателей».

Многие статьи и нарративы- это картинки из Интернета, собранные по теме. Есть несколько статей, которые представляют собой мысли автора по теме статьи. У этих статей и просмотры мизерные.

Если Вы забрели на этот топовый канал в надежде, что там Вам расскажут о том, как успешно обучать своего ребенка дома, а не в школе, то этот канал не про это. А про что? А обо всем, что поймает хайп и дочитывания.

фото https://avatars.mds.yandex.net
фото https://avatars.mds.yandex.net

Очень меня порадовала новость в журнале «Яндекс Дзен» о ранжировании авторов качественного контента. Критерии качества контента еще не известны. Кто будет играть в эту русскую рулетку, тоже еще не определились. Известна только дата старта проекта- сентябрь 2018 года.

Но идея- гениальная!

А то захлебывается уже Яндекс Дзен в контентном дерьме!