Летние задания для повторения Подводные камни

фото https://ozon-st.cdn.ngenix.net
фото https://ozon-st.cdn.ngenix.net

Перед каждыми летними каникулами я закупаю для детей своего класса книжки-тетрадки «Летние задания для повторения» по математике и русскому языку.

Их множество самых разных авторов, поэтому конкретных фамилий не называю.

Бедные дети кто с радостью, а кто и без оной летом под контролем родителей работают в этих тетрадях: решают примеры и задачи, выполняют задания по русскому языку.

На вопрос родителей на собрании о том, буду ли я проверять то, что дети решили в этих тетрадях летом, я ответила так: «Проверять не буду! У меня отпуск! Но наврать детям, что буду проверять, Вы можете. Или придумайте свой способ мотивации».

Хочу рассказать о «подводных камнях» этих чудо-книжек.

1. Ужасное качество бумаги серо-желто-низкосортное позволяет издателям продавать эти книжки по низкой цене от 70 рублей. Понятное дело, что страниц в таких книжечках мало. В тех, что стоят около 200 рублей, страниц много. Никакого эстетического удовольствия от перелистывания таких книг ребенок не получает. В данном случае принцип «в книге все должно быть все прекрасно: и форма, и содержание» не работает. На примере таких книг можно учить детям тому, что иногда непрезентабельный вид не значит, что и содержание такое же плохое. Подборка упражнений в таких книгах хорошая. Материала много. Но качество оставляет желать лучшего.

фото https://img.labirint.ru
фото https://img.labirint.ru

2. Количество заданий на одной странице зашкаливает. Нарушены все грани разумного восприятия ребенком материала. На мой взгляд, это тоже сделано из принципа экономии. Чем больше заданий на странице, тем меньше занята площадь, меньше цена, больше родителей купят. Поэтому, не надо заставлять ребенка решать по странице за один раз. Родитель, попробуй сам решить страницу и понять на какой минуте Вам надоест. Уменьшите время, которое потратил взрослый на решение страницы, в 10 раз, это и будет то разумное время, за которое ребенок вспомнит то что забыл и его не станет тошнить от воспоминаний о школе.

фото https://img.labirint.ru
фото https://img.labirint.ru

3. Самое на мой взгляд страшное и неправильное!

Не соответствие книг с заданиями на лето с программами, которые прошли ли дети в учебном году процентов на 30.

Если ребенок открыл страницу и сказал, что он не сможет решить эти задания, то поверьте ему. Скорее всего такие темы он не проходил в школе.

Почему разные авторы учебников не могут договориться о содержании программ в классах, я не могу понять. В одном учебнике математики всю таблицу умножения изучают во втором классе, другой автор учебника математики считает, что таблицу надо учить и второй класс, и третий.

На родительском собрании, проанализировав летние тетради Узорова, Нефедова «Русский язык. 2 класс. Летние задания для повторения и закрепления учебного материала» я назвала ряд тем, которые мы не изучали по русскому языку во 2-ом классе. Например, тему "Главные члены предложения" во 2-м классе по программе "Начальная школа 21 века" мы не проходим, а задания в "Летних заданиях" Узоров и Нефедовой для второклассников по этой теме есть. Рекомендация одна- не выполнять такие задания!

Не надо родителям объяснять летом детям те темы, которые они не изучали в школе во время учебного года. Заданий на повторение тех тем, которые дети знают, в таких тетрадях предостаточно!

Уважаемые родители, которым учителя закупили такие тетради или которые сами купили их для своих любимых детей, руководствуйтесь основными принципами.

Первый, не навреди, не заставляй, не перекорми, не замучай своего любимого ребенка этими тетрадками. Достаточно 10-15 минут в день для занятий и не каждый день. Используйте тетради в дни плохой погоды, в жаркие часы, когда все остальные развлечения уже надоели.

Второй, регулярность. Установите свою разумную регулярность. 2-3 раза в неделю или другую. Если два с половиной месяца ребенок будет отдыхать от интеллектуального труда, а за две недели до 1 сентября начнет в усиленном режиме сидеть часами за летними тетрадками, то никакой пользы они не принесут.

Третий, у ребенка все таки летние каникулы. Призовите всю свою родительскую мудрость и хитрость, чтобы превратить занятия по летним тетрадкам в приятное времяпровождение и игру, а не в ужасную ученическую обязанность.

Приятного Вам лета!

Чем еще можно занять ребенка летом можно прочитать в статьях

«Полезные летние игрушки для школьника или электронные приложения»

«Как за лето не забыть то, чему учили в школе целый год?»