Трудовое воспитание? Работа на лето для подростков Ожидания и реальность

фото http://www.allwomens.ru
фото http://www.allwomens.ru

Для многих подростков лето- это не только возможность играть в компьютер до 6 утра, а потом спать до 14, но и возможность подзаработать.

Ключевое слово- возможность!

Возможность (из словаря синонимов)- ШАНС, вероятность, СЛУЧАЙ.

Ожидания.

По центральным каналам в новостных передачах вещают, как легко подростку найти работу!

Главное - желание работать и пакет документов.

Поисковики в Интернете выдают массу ссылок, по которым все поэтапно расписано, как подростку найти работу. Работай сколько влезет!

фото http://uchebnyezavedenia.ru
фото http://uchebnyezavedenia.ru

А теперь реальность.

Записано со слов начальника отдела Центра занятости населения одного из районов города-миллионника, которой я, как беспокойная мамочка, выносила мозг по поводу трудоустройства своего сыночка на лето.

Каждый год количество подростков, желающих летом работать и получить прожиточный минимум (с 1 мая 2108 года МРОТ составит 11 тысяч 163 рубля) увеличивается вдвое, а количество вакантных мест не растет.

Правительство города из бюджета компенсирует работодателям зарплату подростков.

По этой причине Правительству, ну никак не выгодно увеличивать количество вакантных мест для подростков .

Компаний, которые, не залезая в карман бюджета города, сами выплачивают МРОТ подросткам за работу, две-три на город-миллионник.

Оно им надо?

Связываться с несовершеннолетними, нести за них ответственность никто не хочет.

Первое, что делает прокуратура с 1 июня- это выходит на проверку в те организации, которые повесили себе на шею ярмо- работающих летом подростков. А вдруг детки перетруждаются летом? А может им лучше с друзьями в скверики пивас с чипсами (а может чего и покрепче ? ) потягивать или парить (а может и не испаритель с ванилькой? ).

фото http://dneprovec.by
фото http://dneprovec.by

А теперь самое главное для подростка, который желает летом работать.

Если ты не состоишь на учете в детской комнате милиции, если ты не из многодетной семьи и (слава Богу) не инвалид, то шанс получить летом работу у тебя нулевой. Все перечисленные выше категории граждан имеют преимущество перед здоровым, законопослушным и не из многодетной семьи подростком.

Так, что, дорогие подростки, бухайте, курите и хулиганьте. Постарайтесь делать это на виду у полиции. Тогда вас поставят на учет, и вы летом получите, наконец-то, желаемую работу.

Такова политика Правительства в отношении трудового воспитания подрастающего поколения!