Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда

01.08.2018

«Учителю нельзя находиться на работе в алкогольном или наркотическом опьянении или в состоянии похмелья. Учителя могут себе позволить выпить только в пятницу или в субботу. В воскресенье они уже не употребляют алкоголь. Иногда прямо в школе у учителя берут тест на наличие алкоголя или наркотиков в организме. Отказываться нельзя. За это сразу увольнение. Нельзя курить на территории или рядом со школой. Нельзя приходить на работу в прозрачной блузке, рваных джинсах, босоножках, мини-юбке. Недопустимо у учителя наличие татуировок и пирсинга. Одежда учителя должна быть делового стиля»,- рассказала мне моя коллега, учитель начальных классов, из Лос-Анджелеса , когда я попросила ее описать требования, которые выдвигает школа к внешнему виду и поведению американского учителя.

Волею судеб жизнь подарила мне возможность пообщаться с работником американского образования и узнать, что же происходит там у них не из СМИ, а из первых уст.

Я рассказала американской учительнице о российском учительском флешмобе этого лета #УчителяТожеЛюди. Омская учительница снялась для рекламы в купальнике, фото попали в сеть, родители пожаловались на это директору, директор уволил учительницу.

«У нас такое просто невозможно. На каждом совещании нам настоятельно рекомендуют не выкладывать в социальные сети личные фото и информацию. Не встречаться специально с родителями в ресторан и барах, тем более не употреблять с ними алкоголь. Я работаю в государственном учреждении. Я на службе. Я не имею право дискредитировать государство в своем лице перед родителем. В частных школах требования к учителям еще жестче»,- продолжила рассказ о школьной американской жизни коллега.

Служение- это отношение человека к своей деятельности, когда он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и качественно выполнять взятую на себя работу, не завися от условий и исходя из внутренней гражданской позиции.

«Я много раз повторяла и повторю еще раз: учитель — это служение, это призвание, а не оказание услуг. Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью»,- сказала на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла министр образования и науки (в августе 2016 года), а сейчас министр просто образования РФ Ольга Юрьевна Васильева. Из статьи http://radonezh.ru/news

К таким специальностям, а вернее службе, я бы добавила еще военных и деятелей науки и искусства.

Не может военный служить с 10 до 18. А если война в 18-05, то что? Рабочее время закончилось и защищать Родину не надо?

Не может ученый изобрести что-то только в рабочее время. Открытия приходят к великим и после работы, например, во сне, как Менделееву таблица элементов.

Во время массовых трагедий, террористических актов, техногенных или природных катастроф, аварий любой находящийся рядом врач бросится оказывать помощь пострадавшим.

Учителю сложно, практически невозможно, отключиться от школьных забот, уйдя из школы домой.

Социальный ролик в защиту личного пространства учителя, который записала мама троих детей, журналистка Анастасия Тмур, лайкали не только учителя.

Так что же?

Учитель- #ТожеЛюди, который с татуировкой на лбу, тоннелями в ушах и пирсингом в носу, в прозрачной блузке без нижнего белья и в рваных джинсах может позволить себе затянуться сигареткой и запить вчерашнее похмелье пивом на глазах своих учеников.

Или учитель- пример для детей и их родителей того, как должно служить человечеству?

Еще статья на эту тему по ссылке.