Нужны ли консультации к ОГЭ?

10.02.2018

Вот и опять меня озадачила наша завуч. "Нужны консультации для девятиклассников, когда вы их проводите?" Прошло уже половина учебного года, а вопрос назрел только вот, странно, ну да ладно. Я с гордостью отвечаю: "Никогда, не хочу и времени особо нет". Она сказала, что обязательно раз в неделю проводить, а на мой вопрос про оплату сего мероприятия , я услышал оду о предназначении педагога, о его честности и бескорыстности... Судя по длинному рассказу, и делая выводы, также ода посвящена голоду и нищете. В итоге, она сама поставила в графике какой-то день и какое-то время.

Сразу же отмечу, что консультации я не провожу так как считаю, что все что есть в ОГЭ к концу 9-го класса будет пройдено. Плюс любой ученик может подойти и спросить, что ему не понятно ко мне на перемене, а если затруднения будут сильны и непокоримы, то мы можем назначить встречу (консультацию) после уроков. Такой подход мне очень нравиться. Во-первых: мы с вами все знаем, что любая информация запоминается лучше, когда ты сам ее ищешь и переосмысливаешь для себя. В качестве примера приведу следующий случай: в прошлом году у меня сдавал ученик, который считал, что предмет легкий и сдаст его легко и без подготовки. Первый пробник 3 балла... Начал работать самостоятельно, подходил ко мне осле урока, задавал вопросы в ВК. Итог - 20 с лишним баллов - "Четверка"...

Во-вторых: я ценю (точнее стараюсь ценить) свое и чужое время. Мне некогда - на одной работе 2 ставки, и еще совместительство в другой. У детей тоже репетиторы с которыми время оговаривается уже с августа, а может даже раньше, да и другие дела - как никак подростки.

В-третьих: предположим ситуацию, что я организовал консультацию, на нее пришли все мои сдающие - человек тридцать... Кто-то тему не понял и пока я объясняю, тот кто понял уже занимается чем угодно, только не учебой. Так как на того (тех) кто не понял потратил время, другой подумал, что предмет-то легкий и ему консультация не нужна - сдаст так... А на экзамене выясниться, что легким для него был только тот единственный вопрос. К чему я: в условии массовой консультации - мало эффективности, а в некоторых случаях имеются даже деструктивные качества...

Итак этим днем оказалась суббота, время - 16.00...

Уважаемые коллеги, а что вы думаете о консультациях к экзаменам и как вы их проводите. Пишите на почту: uchitel.na.grani @yandex.ru , очень интересно ваше мнение.