Учитель и вредные привычки

В очереди в столовой у меня состоялся интересный разговор с нашим завучем. "Приходи родители" - начала она, - "жаловались, о том, что вы курите..." Я в простой для себя манере ответил: "Да и пусть, хоть как-то разнообразил их жизнь".

Я конечно понимаю, что нами был создан идеализированный образ учителя - работающего и думающего о школе 24/7, одетого как можно скромнее, без вредных привычек (о том, каким должен быть учитель я писал ранее). Но за всем этим мы забываем о том, что учитель всего лишь человек. Да, я не идеал, объективно я это осознаю. У меня есть вредные привычки - я курю, но я делаю это вдали от школы, чтобы никто не увидел. И да... Так как город небольшой, не исключаю возможности, что кто-то из родителей или детей может и увидеть. Да и я на выходных особенно не скрываюсь.

Решил почитать об "учителе и курении" на педагогических форумах, коих в наше время предостаточно, и в большинстве комментариях идет осуждение курящих коллег. Главные претензии можем объединить в несколько групп:

"учитель должен быть примером во всем"

У ученика и его родителя связей больше, чем у учителя с учеником (учителя уходят и приходят, а семья остается навсегда), так что в этом случае семья является примером, а не учитель. Я возможно буду категоричен, но и в моих должностных инструкциях не написано "быть идеалом", а написано "вести уроки, заполнять документацию, организовывать мероприятия и т.п."

"как говорить о ЗОЖ, если сам куришь"

ЗОЖ очень большая категория, которая включает спорт, питание, закаливание и др. Так что на месячнике здоровья я найду о чем поговорить. И еще один момент, если ты не куришь, то побеседовав с учеником, он сразу бросит (если курил), давайте не будем наивными - беседа не сильно эффективный метод. Как-то в моем классе мальчик "спалился" другому учителю с электронной сигаретой, и меня "попросили" провести беседу. После 20-ти минут рассказа о вреде курения я добавил, мол подожди до 18, а там уже сам решай... Больше он не попадался, да и из соцсетей убрал дымящиеся фотки.

Если тема будет интересна то, как будет время, напишу продолжение