«Кормушка» для плодовых деревьев

Правильно расположенная компостная куча может стать постоянным источником подкормки для плодовых деревьев.

В первый раз мы обнаружили этот эффект случайно. При закладке новой компостной кучи место для нее нашлось неподалеку от груши. Через год мы с удивлением отметили, что впервые за несколько лет груша дала приличный урожай. Капризное дерево очень хорошо перезимовало.

Теперь мы специально располагаем небольшие компостные кучи с северной стороны плодовых деревьев, примерно в 3-4 м от штамба (на грани кроны). Куча оказывается в тени дерева – это хорошо, так как располагать компост на открытом солнце не рекомендуется. Участок у нас имеет небольшой уклон с севера на юг. Поскольку куча находится в зоне расположения корневой системы дерева и чуть выше по склону, то образующиеся питательные вещества стекают и постоянно подпитывают дерево.

В компосте и под ним в изобилии разводятся дождевые черви. Часть из них мигрирует на близлежащие участки, то есть в зону корней дерева. Почва естественным путем становится более рыхлой, воздухопроницаемой. Зимой земля под зреющей компостной массой не промерзает – и это тоже благо для дерева.