3 секрета здоровых томатов

30.03.2018

Томаты выращиваю в пленочных теплицах. Семена на рассаду сею в конце марта. Предпочитаю идетерминантные сорта и гибриды. На одно растение выделяю 0,75 кв. м площади. Посадочную лунку копаю размером 40 см в ширину и 30 см в глубину. Края и дно лунки застилаю сухим сеном или соломой в 5-10 см. На дно лунки кладу треть ведра компоста и одну не полную ложку смеси золы и удобрения «Кемира» (1:1). Все перемешиваю. Затем делаю углубление и высаживаю методом перевалки растение томата так, чтобы верхние корни были заглублены приблизительно на 5 см. Сверху присыпаю плодородной землей с огорода. Беру ее с участка, где много лет не выращивались томаты или картофель.

После посадки аккуратно обламываю два нижних листа и первую кисть, даже если на ней уже завязались плоды. Эта операция способствует тому, что задерживается созревание первого урожая, но позволяет растению быстрее и лучше развиваться и дать больший урожай.. В результате формируется лунка диаметром около 40 см, приподнятая над землей на 10 см, по краям которой торчат пучки соломы или сена. Они задерживают испарение влаги, да и вода при поливе поступает непосредственно к корням.

Около каждого растения кладу две-три 1,5-2-литровые пластиковые бутылки с водой. Они отбирают днем тепло от корней, а ночью, наоборот, отдают его. На каждом стволе оставляю по 2-3 пасынка, остальные удаляю. Когда образуются 2-3 кисти, верхушки прищипываю. Каждое растение подвязываю к опоре. Листья на томатах не обламываю, кроме тех, что касаются земли. Ближе к осени нижние листья вырабатывают свой ресурс, начинают засыхать, в это время удаляю их.

Приходится защищать томаты от болезней. После высадки рассады обрабатываю растения раствором «Эпина Экстра», через 20 дней – «Иммуноцитофитом», а в начале цветения – однократно хлорокисью меди. Затем дней 20 раствором аспирина (1 таблетка на 2 литра воды). Несколько раз за вегетацию подсыпаю к корням плодородную землю или компост.

С каждого куста получаю 5-6 кг плодов, каждый массой 500-1000 г.

Осенью не приходится ведрами выбрасывать на свалку полученный урожай, пораженный фотофторозом и другими заболеваниями.

Если Вам понравилась статья, нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезностей!