Дрожжи - доступная и эффективная подкормка

21 April 2018

Любой дачник-огородник в своей огородной деятельности использует различные средства для достижения выращивания крепкой рассады, наливных плодов, для борьбы с болезнями и вредителями. Предлагаем одно суперэффективное и доступное средство – обыкновенные хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. (Википедия)
Дрожжи - доступная и эффективная  подкормка
Дрожжи - доступная и эффективная подкормка

Дрожжевые подкормки в разы увеличивают биоактивность микроорганизмов, ускоряют процессы разложения органики, при которых происходит выделение фосфора и азота и мощно влияют на корнеобразование. Так, использование дрожжевых подкормок позволяет получить корнеобразование у черенков на 10-12 дней раньше, чем без них, причем количество образовавшихся корней возрастает в разы больше.

Для ускорения укоренения черенков, их выдерживают в дрожжевом растворе сутки, а затем наполовину помещают в емкость с теплой водой. Если выдержать семена перед посадкой в дрожжевом растворе, то они на много раньше прорастут, и дадут более сильные и крупные ростки, чем собратья, посаженные обычным способом.

Дрожжи - доступная и эффективная  подкормка
Дрожжи - доступная и эффективная подкормка

Для приготовления питательного дрожжевого раствора необходимо 1 грамм сухих дрожжей развести в 1 литре теплой воды и добавить чайную ложку сахара. Настаиваем 2-3 часа. Далее, полученный раствор разводим в 5 литрах воды, который и используем.
Если у вас не сухие дрожжи, а живые, тогда используйте в предыдущем рецепте вместо 1 грамма сухих дрожжей 50 граммов живых дрожжей.

Необходимо помнить, что дрожжи активны в теплой среде, поэтому использовать его надо в теплое время года. Если земля холодная, то эффекта от использования дрожжевого раствора не будет совсем или он будет очень незначительным.

Постоянно поливать растения дрожжевым раствором не стоит. Ведь все полезно, когда в меру. Используйте этот раствор весной для стимуляции роста растений и появления завязей и летом для стимуляции образования плодов. Ну и конечно же, когда занимаетесь пересадкой рассады.

Дрожжи - доступная и эффективная  подкормка
Дрожжи - доступная и эффективная подкормка

При использовании дрожжевого раствора обязательно внесите вещества, содержащие калий и кальций (золу или яичную скорлупу, измельченную в порошок), так как в дрожжевом растворе происходят процессы брожения, что в свою очередь активно поглощает калий и кальций.

Если информация была полезной, нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал.