Как резко повысить всхожесть семян?

22 March 2018

Хотите резко ускорить прорастание семян и практически до 100% увеличить их всхожесть? Тогда используйте прием, называемый барботирование.

Барботирование – это обработка семян в воде, насыщенной кислородом.

Ведь не секрет, что для прорастания семян помимо влаги, очень важно наличие кислорода. Например, семена моркови, просто замоченные для прорастания, в обычных условиях всходят только на 15-18 день. При использовании же барботирования, они взойдут уже через неделю.

Барботирование – очень эффективный и малозатратный прием. Для процесса барботирования вам понадобится емкость, вода или раствор и аквариумный компрессор. Из емкости можно использовать обычную литровую банку, но эффективнее применять верхнюю половину полуторалитровой ПЭТ бутыли (перевернутую верхушку с крышкой от «полторашки»).

При приготовлении раствора используется вода, насыщенная мокро- и микроэлементами, а так же дезинфицирующими веществами. Однако, подойдет и просто вода. Температура раствора должна быть +20 гр.С.

К обычному аквариумному компрессору подбирается как можно более мелкий распылитель. Шланг с распылителем опускают на дно емкости с раствором и включают компрессор. Только после этого в емкость помещают семена. Надо следить, что бы подготавливаемые семена были все время в движении.

После процесса барботирования семена необходимо высушить в прохладном темном помещении. Если семена перестали прилипать к пальцам и приобрели сыпучесть, то на этом процесс сушки завершается.

Для каждой культуры определено свое время барботирования (время указано в часах):

Горох: 18-14
арбуз: 24-48
морковь: 18-24
лук: 14-24
перец: 24-36
огурец: 15-20
редис: 8-12
петрушка: 12-24
свекла: 18-24
салат: 10-15
томат: 15-20
сельдерей: 20-24
шпинат: 24-30
укроп: 15-20.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал.