Ленивый способ выращивания отборных помидоров

Этот способ я как-то увидела давно уже у соседа по даче. У него на грядке стояли ровненькие ряды кустов помидоров, усыпанные спелыми, один в один сочными плодами. Да и вид напоминал стройные ряды кипарисов. Конечно, я не удержалась и все разузнала, как это у него получается.

Вся хитрость заключается в предварительной подготовке грядок и лунок. Готовит он их, когда на грядках ничего не растет, либо поздно осенью, либо же ранней весной. Такие подготовленные грядки отнимают совсем мало времени на посадку. Да и тратить время на подвязывание кустов при таком методе придется на много меньше.

В чем заключается этот ленивый способ.

Подготавливаем лунки

На чистых грядках делаем ямки на расстоянии 1.2 м друг от друга для высадки помидорной рассады. Каждая в диаметре пол метра и глубиной около 30 см. Выкопанную землю оставляем рядом с ямками, она нам еще понадобится.

Далее в лунках рыхлим почву на глубину до 20 см вилами. В этом случае корням будущих растений будет проще прорастать вглубь, а следовательно, они добудут больше влаги и соответственно в будущем придется меньше поливать.

Далее, в центре каждой ямки вбиваем двух-трехметровый прут (за него будут держаться наши будущие кусты). В каждую ямку добавляем килограмм по 10 перепревшего навоза, перегноя и песка. Сверху засыпаем ранее вынутой землей, добавляем по половине литровой банки золы и грамм 80 нитроаммофоски. Далее все это перемешиваем. И последнее, делаем вокруг каждой ямки земляной борт высотой 8-10 сантиметров. На этом подготовка лунок заканчивается.

В каждое такое подготовленное место высаживаем рассаду о трех до пяти кустиков, лучше, если они будут одного сорта

Готовим рассаду.

Когда прогреется почва и прекратятся возвратные заморозки заостренным колом диаметром 5-7 см делаем отверстия в лунках на расстоянии 8 см от ее края в глубину на пол метра. Уже выращенную сантиметров до 60-ти и начинающую цвести рассаду выкапываю и оттряхиваю землю с корней. Далее обрезаем корешки так, чтобы они свободно проходили в подготовленные отверстия. Оборвав нижние листья, сажаю рассаду в эти лунки как можно глубже, это даст нам дополнительную корневую систему.

После высадки всей рассады проливаем обильно посадки, чтобы размытая почва плотно распределилась вокруг высаженных кустов. И, на последок, до самых краев подготовленных лунок, мульчирую соломой, перепревшими опилками или же шелухой подсолнечника. Мульча будет сохранять влагу, поддерживать газообмен, предотвращать перегрев корней. Соответственно, поливать придется на много меньше.

Уход за помидорными кустами по ленивому методу

При таком методе особый уход в принципе уже не нужен. Во-первых, нужно все время возиться с подкормками. Ведь уже все внесено при подготовке лунок. Во-вторых, растущие кусты очень просто и удобно подвязывать по мере роста, к уже подготовленному заранее колу, причем подвязывать надо не каждый отдельный кустик, а за раз все кусты в лунке. В третьих, не надо обрезать пасынки, т.к. рассада посажена глубоко, то у кустов мощная корневая система. А соответственно, не надо и плоды подвязывать – они прекрасно держатся на загущеных стеблях и листьях.

При таком методе, один раз подготовив лунки, можно не тратить кучу времени на уход за помидорами.

С каждой такой лунки я собираю до сорока килограмм сочных плодов!

И не забывайте про 3 секрета здоровых помидор.

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые публикации и жмите "палец вверх" - там самым вы покажете Яндексу, что вам интересна такая тема.