Ленивый способ вырастить отборный картофель

Из года в год многие растят по привычке – перекапывают поле, делают лунки, садят в них картофель, закапывают, окучивают, после каждого дождя или полива рыхлят и снова окучивают, а по осени, когда стебли засохнут, выкапывают, кто вилами, кто лопатой. И весь период выращивания урожая работают не разгибая спины.

Но можно и по-другому культивировать картофель – под соломой.

Еще с позапрошлого столетия многие семьи в деревне использовали хитрый способ – выращивание картофеля под соломой или сеном. Этот способ довольно не трудоемкий, простой и дает прекрасные урожаи.

Плюсы метода посадки картофеля под солому:

- Даже в сильную жару клубни картофеля находятся в прохладе (ведь если температура станет выше 22 гр С, то происходит задержка развития клубней);

- Под слоем соломы или сена сохраняется постоянная влага и стабильная температура. Днем она не дает влаге испаряться, а ночью в ней образуется конденсат из-за перепада температуры. В результате чего, полив картофельному полю при таком методе, требуется гораздо реже.

- Под укрытием из сена обеспечивается хороший газообмен, подавляется рост сорняков, в результате чего исключается прополка.

- Через пару лет, солома или сено перегниют и сами станут удобрением, от чего улучшится и сама структура почвы.

При посадке картофеля этим методом, необходимо соблюсти некоторые условия:

1. Перед высаживанием клубней необходимо взрыхлить землю. Для рыхления можно использовать плоскорез. Необходимо взрыхлить борозды по посадку на глубину 5 см. Согласитесь, это не перекопка всего поля.

2. Чтобы активизировался рост посадочного материала, необходимо, чтобы почва была влажной. Достаточно после посадки клубней полить.

3. Необходимо соблюсти оптимальный слой укрывного материала. Следует учитывать, что после укладки соломы или сена, через некоторое время, в результате «усадки», ее слой станет в два раза меньше. Чтобы почва не пересохла, необходимо добавлять после усадки сено. Слишком большой слой так же не стоит делать, так как под таким слоем почва будет прогреваться долго и всходы будут долго прорастать сквозь толстый слой..

Как высаживать картофель под солому.

Самый простой способ, это сделать борозды плоскорезом на глубину 5 см, уложить в них клубни и укрыть слоем соломы. Однако, лучше борозды делать на глубину 10 см. После укладки посадочного материала, присыпать их землей с перепревшим навозом небольшим слоем, а только затем уложить поверх солому. В таком случае, слой соломы можно укладывать чуть меньше, в результате чего почва прогреется раньше и раньше появятся всходы.

После того, как всходы достигнут сантиметров пяти, необходимо добавить еще слой соломы в сантиметров 15-20. Только делать это надо аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги.

Следует помнить, что солома – легкий материал и при сильных порывах ветра, ее может раскидать по всему полю. Чтобы такого не произошло, посевы можно посыпать землей.

При таком способе посадки можно не беспокоиться о поливах. Ведь, как уже говорилось выше, днем солома не дает влаге испаряться, а ночью она конденсирует влагу из воздуха, в результате чего земля под соломой все время остается влажной.

В принципе, на этом уход за картофелем практически больше и не нужен. Когда картофель созреет, засохнут ростки, приступают к сбору богатого урожая. Просто разгребают солому и собирают прекрасные, крупные, чистые клубни.

Отличных вам урожаев!

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые публикации и жмите "палец вверх" - там самым вы покажете Яндексу, что вам интересна такая тема.