Усы земляники. Удалять или оставить?

30.03.2018

Первая ягода, которая зреет у нас в саду – земляника. Уход за ней совсем не сложен, а вот урожай потрясающий. Одна не ясная проблема – это усы. Нужно ли их удалять или оставлять как есть?

Существуют сорта земляники, у которых нет усов. Но все уже у большинства сортов этой ягоды усы есть. И их необходимо удалять, только в этом случае куст не будет тратить силы на размножение, а пустит их на формирование обильного урожая. Но если вы захотите размножить кусты земляники, то для этого выбирают крепкие кусты, пересаживают их на отдельное место, где и укореняют усики.

Если запустить или запоздать с удалением усов у земляники, то они пустят корни в неподходящих местах, чем ослабят своих родителей, от чего ягоды на материнских кустах становятся мелкими. Усы начинают появляться во время цветения земляники, поэтому их необходимо удалять, например, во время прополки, либо совместить удаление усов со сбором первых ягод.

Надо иметь ввиду, что нельзя обрывать усы руками, так как можно сильно повредить кусты. Усы обрезаются обычными садовыми ножницами, но удалять не полностью, а оставлять сантиметров по 10. Обрезку усов лучше всего производить пока нет жары – утром или вечером, а так же нельзя делать эту процедуру в пасмурную погоду.

Надо помнить, что если вы постоянно будете удалять усы у кустов, то земляничную плантацию нельзя держать на одном и том же месте более трех-четырех лет. По прошествии этого времени, плантацию необходимо переселять на новое место. Чтобы не выделять для выращивания молодых кустиков земляники отдельное место, можно укоренять усы у первых и последних двух-трех кустов, у остальных же их удалять.

Если Вам понравилась статья, нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезностей!